刘晓遇:花甲之年上高原

通讯员南铮

登上青藏高原的第二天,刘晓遇度过了自己60岁的生日。但对于这位年逾花甲的老教授来说,这只是她高原之行的起点。在清华大学对口支援青海大学的三期教授团中,她一人就参加了两期。

早在2001年9月,刘晓遇就接受学校委派,参加了第一批对口支援青海大学教授团,也就是在这一次她在高原上步入了“60岁”的行列。在对口支援的一年中,刘晓遇和教授团多次往返于清华大学和青海大学间,协助青海大学进行了6门量大面广的基础课和技术基础课的重点建设。2004年,她再上高原,开设研究生进修班。

为了了解青海大学教师的授课情况,负责高等数学课建设的刘晓遇和教授团的教师们现场听课近90人次,给青海大学师生上示范课10次,听课人数达500余人,并对相关的教师和实验人员逐个培训考核。刘晓遇还专门为青海大学师生做了题为《如何学好数学》的学术讲座,从学习数学的目的和意义到学好数学的方法,做了全面而深入的介绍。

在具体的教学中,她与数学教研室的教师们一起讨论课程要求,明确了加强基础、分班授课的思想。教学成果证明,各层次的学生各得其所。在教育部进行的教学评估中,提高班的学生们已经取得了相当好的成绩,其他各班的学生也有明显进步。

在刘晓遇的直接指导和帮助下,高等数学已经成为青海大学首批确定的优质课程之一,产生了强大的带动效应,使高等数学教研室的发展形成了团结的学术带头班子、素质高业务强的师资队伍、重教学抓科研的局面和开拓创新、团结奋进的精神面貌。

在帮助青海大学提高“造血”功能的过程中,刘晓遇和教授团的教授们特别注重对教师的培养,尤其竭尽所能地对青年教师和实验管理人员进行培训,耐心地传授知识、管理技能,大面积提高了青海大学教师的业务水平和管理能力。

在高原上的日子里,尽管年逾花甲,尽管是高原工作,刘晓遇都坚持吃在学生食堂,坚持住在较为简陋的临时招待所,坚持着每天3000米的长跑,用蓬勃的工作激情与青海大学的师生员工打成一片,全身心地开展工作。以至,当她走下那座高原,看电视时总会情不自禁地关心西宁的天气,关心那里的人和事。

2006年09月11日 08:51:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新