孙家广:要定下心来做“难事”

●新闻中心实习记者 程曦 记者 张莞昀 

  在6月5日召开的中国科学院第13次院士大会、中国工程院第8次院士大会上,胡锦涛总书记的讲话引起了与会院士的热烈反响和深入思考。 大会结束后,新闻中心记者专访了孙家广院士,请他对自主创新和创新型人才培养谈了自己的感受与体会。

原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新都很重要。对企业来说,可能很重要的是引进消化吸收再创新;对高校来说,更多地是要在原始创新上下功夫,就是真正地创造具有自主知识产权的成果。

自主创新不是一件容易的事情,首先要有这个意识。在实际工作中,创新需要做出艰苦的努力,而且不一定成功,相对跟踪、模仿更困难。应该说,真正的原始创新成果在我们国家不多,所以确实需要我们在原始创新上下功夫。

第二,要下决心做“难事”,做外国人没有做过的事,做前人没有做过的事。很重要的一条,是需要一个氛围,或者说需要有创新的文化。创新的文化是多方面的:在领导层面上,要多投入、多鼓励、少检查、少评估;社会要营造支持、尊重从事原始创新工作的氛围。要反对急功近利,揭露、谴责弄虚作假。如果弄虚作假、急功近利得逞,就会把整个文化氛围破坏了。要鼓励那些肯做事、能做事、做实事、做成事的人。我们最后的考核标准不是得奖,而是“做成事”。“做成事”就是真的创造出国内外公认的成果,在经济社会里真正发挥了作用,就是提高了经济和社会发展的质量和效益,节省了资源消耗,改善了环境污染。科学的价值在于对经济社会和人类文明的促进,而不是在于写文章。这并不是说写文章不重要,但它的最终价值不是表现在写文章上,而是表现在对经济社会和人类文明的促进上。

第三,诚信为人、严谨为学。关键的一条就是要正确对待自己,把自己看得低一点、笨一点。只有觉得自己不行才会向别的同志学习、向周围的同志学习,才会鼓足勇气拼命干。你觉得自己是天才,肯定不去拼命刻苦了。这实际上是自己给自己加压力,超越自我,只有这样才能在创新的道路上艰苦奋斗永不懈怠。

  孙家广:清华大学软件学院教授,中国工程院院士

2006年06月20日 13:15:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新