杨振宁称清华学生超哈佛 中国暂不需要诺贝尔奖

东南快报 2006-03-15

    昨天上午,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁在广州作了一场名为《怎样评价中国高等教育》的学术报告。他称,清华大学一年级的学生要比哈佛大学一年级的学生平均素质高,而且提出创新可以分为爱因斯坦、杜甫、比尔·盖茨、任天堂四种体系,以中国目前的国情来看,最需要的是任天堂和盖茨这种会赚钱的人才,拿一两 个诺贝尔奖并没有什么用处。

    学生素质:清华比哈佛高

    杨振宁认为,如果以平均素质来讲,清华大学学生要比哈佛大学的要好。他说,大学教育可以分为平均学生和杰出学生两块。由于两国发展阶段不同,对大学生的要求也不同。中国目前需要对大多数的平均学生的训练,而美国需要十分杰出的年轻人创新来创造财富。杨振宁指出,美国式的教育哲学对有创造力的学生很有好处,但也浪费了很多人才,造成了许多悲剧。但我们国人往往只看到美国教育成功的一面,而没有看到它阴暗的一面。

    杨振宁强调,中国大学对研究和研究生教育比起发达国家有很大差距。以他亲身体验来说,他认为国内的科技成果比较落后,重要原因是因为我们的科研经费不足,尤其是对年龄在20-30岁左右的年轻科学家、博士支持不够,他们要为生活烦恼。

    诺贝尔奖:并不是最需要

    尽管自身就是享誉全球的诺贝尔奖获得者,但是杨振宁却旗帜鲜明地指明,一两个诺贝尔奖获得者对目前的中国并没有多大的用处,现在的中国需要的是大量的年轻建设人才。他说,也许得一个诺贝尔奖能够让中国人很高兴,但是这对时下的中国来说并不是最需要的,仍处于脱贫阶段的中国急需像比尔·盖茨、任天堂之类会赚钱的创新人才。

    高等教育:需要任天堂式创新

    杨振宁将创新分成了四种类型。他指出,创新有爱因斯坦、杜甫、比尔·盖茨、任天堂4种。近年来,有很多人认为中国传统的教育哲学不利于创新。他认为这种观点是错误的。杨振宁说,我们要搞清楚,中国目前最需要哪一种创新,是基础理论式的创新,还是最高速产生效益的创新。他认为,显然后者是当下中国的第一要义。杨振宁感慨地说,中国现在的任务还是快速脱贫。因此,像美国比尔·盖茨和日本任天堂式的创新是中国所需要的。事实证明,盖茨式的创新为美国和全球创造了大量的财富。而任天堂式的创新,是日本50多年来成功推动经济发展背后的创新。很显然,日本以往的经验是成功的,而这得益于其国内注重训导和纪律的教育哲学。这对中国有很大启发,因为中国的教育哲学也是注重训导和纪律。

2006年03月15日 11:23:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新