千古存心事 欧高黎嘉陈

人民日报 2004-12-13 津文

   陈先生去世的噩耗传来,杨振宁先生在清华大学的寓所里陷入了深深的回忆。他说,陈杨两家有很深的因缘。当时在清华数学系有一位教授郑桐荪先生,郑先生有一个女儿两个儿子,女儿叫郑士宁,是经杨先生的父母做介绍人促成她与陈省身的婚姻。他们在昆明结婚时,杨振宁的父亲杨武之是证婚人之一。

   杨振宁说,他是一个大数学家,给数学开辟了一个新的领域,叫做“整体微分几何”。整体微分几何在20世纪下半纪影响了整个数学。整体微分几何有一个重要的观念叫纤维丛,陈省身对纤维丛有奠基性贡献。

   在国际数学界,有一首诗被广为流传:“天衣岂无缝,匠心剪接成。浑然归一体,广邃妙绝伦。造化爱几何,四力纤维能。千古存心事,欧高黎嘉陈。”这首诗是1975年杨振宁写给陈省身的。最后一句“欧高黎嘉陈”中,杨振宁把陈省身和数学史上的欧几里得、高斯、黎曼和嘉当并列,称他为数学史上的第五人。

2004年12月14日 12:17:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新