走出“半个人时代”———访清华大学教授胡显章

河南日报 2004-10-17 白照军 党文民

   采访时间:2004年10月15日。

   采访地点:郑州大河锦江饭店“清华大学、河南日报公共健康编辑记者培训班”。

   采访对象:胡显章,清华大学教授、校务委员会副主任,清华大学新闻与传播学院常务副院长、人文社会科学学院院长,兼任全国教育学科规划领导小组成员、高等教育学科规划组组长等。

   首次到河南的胡显章教授,在走出河南博物院时连连感慨:厚重!厚重!中原文化太伟大了!这里集中闪烁着科技精神与人文精神的熠熠之光。

   于是,记者的话题便从科技与人文开始。因为,自中国近代教育产生以来,重理轻文的现象就一直存在,造就了一大批只懂技术而内心苍白的“空心人”,也就是著名建筑学家梁思成早年所说的“半个人时代”。

   胡教授认为,如果大学教育只重知识传授,而忽视文化素质和思想道德素质的提高,人的潜能就难以得到全面开发,人文精神和科学精神都有不同程度的缺失。

   正因为这样,毕业于清华大学光学系的著名教授胡显章,长期致力于文科学科的复兴之路,自觉架设起科学与人文教育的桥梁,成为新时期清华大学文科教育的重要奠基人之一。

   如果没有人文教育,我们的世界会是什么样子———为什么代表先进科学技术的飞机、导弹,会在伊拉克战场上成为破坏文明、涂炭生灵的工具?为什么经济发展了,有些人的内心世界更加空虚?为什么一些媒体对民生的维艰冷漠无情,却对歌星的绯闻津津乐道?

   太多的为什么让胡教授凝重起来:“这就是科学与人文割裂的恶果,当一个人丧失了深切的人文关怀和人文判断,他就不能正确地认识世界、认识自我,更不会有正确的人生观和价值观。”在市场经济不断发展的今天,这也许就是诸如“金钱拜物教”盛行的内在原因。金钱、名利、地位,这些原本抽象的符号,似乎成了一部分人追逐的唯一目标。胡教授认为,要让大家认识到,知识固然可以创造财富,但知识如果和金钱混为一谈,一个人、一个民族的理想就会异化,一个没有正确的理想和追求的民族,是可怕的!

   怀着深刻的忧患意识,这些年,胡教授主持研究了“全面认识教育的任务和功能”、“文化素质教育与创造性培养”等多个课题,并在培养大学生人文、科学素养全面发展的道路上取得了显著的成绩。

   “我们在以理工科为主的清华大学开展人文教育,就是要实现科学与人文的结合、科学与艺术的结合,让大学生成为全面发展的综合人才,真正走出‘半个人时代’,而不仅仅是只懂技术的社会工具。”胡教授说:“其实,人文精神的弘扬,不光是大学教育的任务,也是全社会的任务。”

   面对记者,胡教授特别提到了媒体的社会职责。他说,从某种意义上看,新闻从业者也是人类灵魂的工程师,一个具备了人文精神、人文关怀的媒体记者,理当更多地报道社会中那些积极的因素,弘扬正确的社会风尚,深切关怀百姓的民生,自觉维护媒体作为国家公器的社会职责。而不是被各种利益所左右,丧失客观、公正的新闻立场。

   总之,让科学与人文融合,让人类与自然和谐,是我们建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明的必然要求。一个和谐的、可持续发展的社会,必然是一个科学精神与人文精神同时得到弘扬的社会。

   如此,我们的民族才大有希望。这,也许就是一个学者深深的人文情怀。

2004年10月18日 12:40:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新