无标题文档

到东北老工业基地去开始我的事业!——机械系硕士生程万里

●研通社记者 何美

“振兴东北不说是指日可待,在不远的将来也将有质的飞跃!”

提到毕业后的工作,机械系硕士毕业生程万里一开始就说:“长期规划很重要。”

 他介绍说:“我们工科就业很宽泛的,不像有些学科,一行就是一行。我们可以做的方面很多。有的直接去搞了销售,还有的从事IT业。”而他,为何最终选择了汽车制造业,去了一汽-大众汽车有限公司呢?

 “去那主要是因为专业比较对口。我性格外向,在社交能力与对产品和市场的了解方面都还可以,很多人都认为我适合跑销售,但是,我父亲的一句话问住了我:‘那你读研究生所学的呢?’想想看,还是希望能充分发挥研究生阶段所学的技术。”他扶了扶眼镜说。

 “中国的制造业比起德国等还是有不小的差距,制造业是基础工业。国家要发展高科技产业,也要发展制造业。中央提出振兴东北,这是国家的政策。”

 籍贯吉林的他对振兴家乡东北充满乐观:“我觉得东北的工业基础较好,它在七八十年代的时候还起着龙头作用啊!振兴东北的关键一是国企改制,一是国家政策扶持。”

 他顿了顿,微笑着说:“只要国家肯花力气,振兴东北不说是指日可待,在不远的将来也将有质的飞跃!”

“好不容易考上北京,怎么又想回来啦?”

 1997即考入清华的程万里,在北京已经生活了整整7年!光那一帮相交多年的哥们,就让他感觉毕业分别的不舍。

 那么多毕业生想方设法要留在北京、上海等等大城市,难道他就不想么?面对这一质疑,他并不惊讶,但也不为所动。“当时父母也这样问我:‘好不容易考上北京,怎么又想回来啦?’但我个人觉得各个城市的差别不大,我对这个没有挑剔的。”老友李克深谙其理:“万里对于物质生活看得很淡。”

 “我看重的是一份有前途的事业。北京的特殊地位,意味着它的制造业不会像东北工业基地那么发达。回到长春,也不是没有想过为家乡做贡献,还有一点就是看重它的发展前景。”程万里谦虚地说。

 同专业的人都知道,现在国家的机械工业确实很缺少人才,李克与程万里从大四开始相交,一起走到现在,很理解万里的想法:“他是从东北走出来的人,对这一点更加了解,为国家的基础工业尽一份力,是他的真实想法。”

 那他父母赞成吗?“从小我就很独立,一般都是自己拿主意。父母很开通,他们说了,就业问题你自己选择,我们的话只是建议。”他乐呵呵地说,“再说了,我就在长春工作,从一汽回家不到二十分钟,还可以多陪他们呢!”

“择业”与“就业“

 访谈中,程万里提到“择业”与“就业”两种情况。两者有什么区别呢?这似乎很有趣。

 “择业是与个人长远的发展规划相吻合。而就业更多的是为了户口等等,甭管是什么工作,先在北京、上海就业,再跳槽。”

 虽然现在自主择业,可以自由选择,但是程万里认为:“选择工作还是很重要的,要慎重,尤其是第一份工作。”

 “我前后去过一汽-大众两次。2002年暑假的硕士生产实习就是在那里,那时候还是研一,当时并没有想到毕业后会去那里工作。去年国庆我又去了一趟,我们系去年有10个人在那里工作呢。这次去就带有倾向性了,我还特意问了师兄们的发展情况,总体感觉还不错。”

 程万里的同学们说,在我们机械系,很多人毕业后放弃了自己的专业,而他是那种让自己的专业知识能够有所用的人。但是程万里始终保持质朴本色,他一再强调每个人的情况各不相同,都是情由可原的。“01年本科毕业,找工作的压力根本就不大,想留北京很容易。但是现在不同了,所以才会出现‘就业’与‘择业’的不同选择。”

要想清楚自己想做什么,并不是一件很容易的事情。

谈到就业指导的话题,程万里充分肯定了学校所做的指导工作:“就业指导中心在北京高校中相比较做得很好了,提供了很多信息服务,特别是院系的工作都在细化,包括指导你简历怎么写啊、求职怎么穿着等。最近大家在做的问卷调查,指导职业规划的,感觉组织得一年比一年好。但是读研阶段,个人的世界观、价值观已经形成,个人已经有了定位,机构组织或者旁人的就业指导主要是起到引导的作用,而不是决定性的作用。”

 在他的印象中,就业指导中心几乎每天都有活动,排得满满当当的。“来的大企业很多,像IBM啊。IT业最多,偏硬件。感觉面可以再宽些,中型企业也可以来,不然,都去大公司,冷门的专业怎么办啊?”顿了顿,他又补充道,“当然,也有可能安排不过来,毕竟,活动那么多。”

 “还有bbs上的就业版,消息特别多。很多过来人发帖子,从开始找工作到最后签约,讲得很详细。几乎所有你能想到的问题,那里面全有。”

 “实践很重要,哪怕是兼职的经历都很重要,当然,不是去做杂事。”

 “我觉得我们现在讨论乃至争论是否合适去做销售、技术,全是凭感觉,是没有资格评的。不去实践,不知道自己真正喜欢做什么,又适合做什么。”

 “很多人都考过GRE,我也考过,而且考得还相当不错。但我没想清楚自己为什么要出国。那时候是大家一窝蜂地报了名。”

 “所以,如果没有想清楚自己为什么要出国,不要盲目地考T考G,特别是GRE。”而今,程万里也成了“过来人”,这些话说出来语重心长。

2004年06月03日 13:57:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新