无标题文档

追求卓越给程京带来了什么

程京归国成功创业启示录

新闻中心记者 冬梅

卓越在人生的底蕴中,宛若一座用“智慧+毅力、牺牲+奉献”这对沉重的翅膀奋力高飞才能抵达的“人生高地”,对许多人来说,那是一片只可仰视的“世外桃源”,一笔支付不起的“人生贷款”。然而,对于在美国成功地实现了自己在世界上第一个“指甲盖大小”微缩生物芯片实验室发明人这一科学梦想的程京来说,追求卓越的过程虽然多数情况犹如咀嚼橄榄,但与精神上所获得的“高额利润”相比,则是一个难以估量的函数。因此,回国五年来,他在中国继续实现自己生物芯片领域其他科学梦想的同时,又成功地将自己醉心的生物芯片技术产业化,构建起了事业上的另一座“高峰”,使其公司成为早期美国《财富》杂志的企业,今年又在SARS科技攻关中取得进展,为SARS病人的临床快速诊断提供有效手段,成为诸多“海归派”中令人羡慕的一位。

给人民生活直接带来利益所产生的震撼

决定人生定位的那一刻,也许真的就在于心灵震颤的一瞬间。1983年,当20岁的程京在上海铁道学院顺利地拿到了工学学士学位,走进铁道部一家生产内燃机车的国营工厂时,他并没有意识到那里会给他带来什么。在这个有3万人的工厂里,程京虽然工作了不到3年的时间,但工业界生产出来的东西给社会产生的影响、给人民生活所直接带来的利益,却深深地震撼了他:“发表文章得到人们的掌声这是一种感受,生产出一台机车让社会去用,用户说你这儿的机车从来不出毛病,有多少要多少,这是另外一种感受。两者带给社会的影响都大,但大得不一样。”正是这种震撼,为程京对搞工程的偏爱心理注入了稳定的基因。当工厂工作进入有序发展后他决定放弃稳定的工作,赴英国进一步深造。

在英国,程京师从国际著名刑事技术专家Brian Caddy教授从事研究工作,仅两年半的时间,他就拿到了我国派出留学生中的第一个司法生物学博士学位,并同时在英国申请了3项专利。拿到博士学位后,他并没有放弃自己的工程梦想。“如果能把西方做产品的经验和能力学到手,再回来做产品,同以前在工厂做产品时的感受是不一样的。”在这种理念的推动下,他专门花3个月的时间强化学习怎样做公司。

随着时间的推移,他感到做学术和做公司是两码事。做学术带给程京的是“惊喜”,做公司带给程京的是“震撼”。今年4月26日凌晨,当生物芯片北京国家工程研究中心研制的“非典”快速早诊基因芯片,利用第一批临床样品进行多重扩增和杂交试验取得初步成功后,他与同仁们兴奋得几乎一夜没有合眼。但是,他更渴望的是应用于临床所带来的震撼,并不断为之拼搏着。

卓越的诱惑

了解程京的人都知道,程京的创业哲学是,当你有机会自我设计时,一定要把握住,不能走一步算一步。

渴望成就一番事业,渴望成功,这是每一个人的梦想。当初程京做出回国决定的时候,许多同学在劝:“程京,真有必要这样考虑吗?”追求自己的事业,圆自己的梦想,使他义无返顾。他经常进行这样的思考:我们这个事业要做成什么样子?

在尽可能短的时间内出高质量的成果,是程京的一贯作风,也是他的追求。回国后,他仅用不到一年的时间,就创建了在管理上与国际接轨的清华大学生物芯片研究与开发中心,仅用不到5年时间,就走完了从涉足生物芯片研究领域到使其成果产业化之路,并在国家以及一些风险投资公司的支持下,在海内外建起了“腾隆科技公司”、“深圳微芯生物科技公司”、“北京博奥”等4家企业,带领同仁们申请了近50项具有自主知识产权的专利……高效率成为支撑他走向卓越的“杠杆”之一。对他来说,成功离不开机遇,而机遇是稍纵即逝的。“钱少有钱少的做法,钱多有钱多的梦想。围绕发展战略,有数不清的事情去做,有更多的钱要去争取。”

拿小钱换大钱

“拿小钱换大钱。”这是程京从西方吸取来的企业经营之道,也是他追求卓越的“秘方”之一。

从外表上看,有着宽而凸起额头的程京并不强壮,相反,倒显得有些单薄。但他一贯整洁的仪表,追求卓越的理念,“一阵风似的”行走方式,敏捷的思维,清晰简洁的谈吐,不喜欢做重复性工作的作风以及他的忧患意识,却使他保持了旺盛的精力,在迎接一个又一个挑战中完善自我。一位知道一些内情的人告诉我,程京是一名典型的“工作狂”,只要是需要,他会同时处理几件工作,并且不会考虑是上班时间还是休息时间。也许正是他的这种投入,才有了他今天这样的超越平凡的人生。

“北京博奥作为国家中心,有特殊的地位,也给我们带来了想象不到的实惠。清华这样的学校,作为全国一流大学,也给我们带来了想象不到的好处。崭新的大楼修好了,如果我们装修不到位,我们所使用的仪器是几十年快要不能使用的东西,这时你是需要吸引国外风险投资也好,工业界的合作也好,人家来看了你的实验室就有一个印象:你在骗我。”曾经在国外公司工作过3年,对商业操作上惯用的做法了如指掌的程京,清楚地知道如何用小钱换大钱。“学术界的人喜欢做最新的技术,但最新的技术每天都在出现,因此,兴趣就比较广泛。可是做工业界要求你要专注,做杯子要把杯子从设计到做成一个产品,要走通了做出来,是全公司几百号人在做这个杯子。这跟学术界广泛的兴趣是不一样的。”他说:“在学校有一定的自由度,我今天感觉很好,可以多做一会儿。做研究的进度弹性比较大,研究的东西不确定性比较多,公司不允许这样。如果该完成的时候这个产品没有出来,而钱又已经用光的时候,公司就只有破产。”

今年6月,程京已经实现了自己“拿小钱换大钱”的梦想。他发起创办的“腾隆科技公司”所开发的细胞膜片钳芯片技术获得了美国生物工业大会颁发的“科学突破发明奖”,同时跟美国一家公司签订了合约,“对方拿350万美金来换回在全球对我们芯片的销售权,其中一部分钱是用来做权力转换的,芯片利润的70%回我们公司。”

最难的是被人理解

“海归派”要在中国取得事业上的成功,要跨越许多道“门槛”,只有当你能不断地调整自己,适应了中国的国情,在及时地抓住机遇的情况下,才能与幸运“联姻”,与成功“牵手”。

程京曾经调侃地说,“也许我们这一代注定是一个‘牺牲层’,后面若干代不会这样了。当事情进入到一个平稳发展阶段的时候,所有的事情都会按部就班。”

为了使自己创办的公司能有效地发展,他将西方先进的管理理念成功地“嫁接”在中国的企业文化之中。他管理公司的理念是“团队、创新、进取、信任、透明”。他经常对他的学生和公司同仁讲,要想在科研上取得突破性成果,使公司跻身世界一流企业行列,就要全身心投入,不断创新。“如果你希望突然哪一天出现奇迹的话,最好打消这个念头,因为很多事情都是鸡毛蒜皮的小事,如果这些小事你都做不到位,放到一块所形成的大事情就怎么看都不像个样子。”他认为,一切事物向前发展的模式都离不开创新突破、推陈出新。衡量一项科学成果或一位科学家的价值和地位如何,最主要的就是看他比原来突破了多少、创新了多少。“司法鉴定本身每天都不一样,每天办的案子都有强烈的愿望使你去探索清楚。”不喜欢做重复性的工作,成为他追求卓越的有效支撑。

“我们每个人都是一个生命体,每个人都不一样,要把大家的理念统一到一块,要让大家从各个高度去看这个公司。”

“我们要比较理想,还得比较务实才行。”

“你必须去适应这个社会,然后才能逐渐去改变这个社会的一些东西。”

在清华大学原生物系的地下室,有一个一边是厕所,一边是动物房的不到20平方米的房间,风一吹土就进来了,这里曾经是程京回国后的第一间实验室。他也曾一家5口挤在一个两室一厅的空间里。如今,公司越做越大,程京的危机感也越来越强烈。他的成功之路告诉我们:只有追求卓越,你才有机会指点江山,才能体会到跋涉过程中的快乐,从而抵达人生最美妙的“高地”而头角峥嵘。

(编辑 刘蓓)

2003年12月17日 10:12:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新