无标题文档

拳拳赤子心 殷殷报国情

——叶先扬教授访问记

●工程力学系 博士研究生 高令飞

6月1日,笔者有幸采访了加州州立大学长堤分校机械系及航空系教授、清华大学工程力学系固体研究所访问学者叶先扬教授。叶教授是一位出色的学者,他分别在布朗大学、哥伦比亚大学和南加州大学取得了应用数学硕士、工程力学硕士和结构力学博士学位;发表学术期刊论文及学术会议论文七十余篇,先后荣获美国航太总署(NASA)暑期教授研究奖(七次)、“国科会”航太学门甲等研究奖等多项荣誉。叶教授更是一位坚定的反台独战士和出色的社会活动家,现任台湾中国统一联盟的顾问、托伦斯中文学校创校校长及理事长、托伦斯市教育基金会董事、大中华高等教育基金会创办人及董事长。

 叶教授很随和健谈,在轻松愉快的气氛下,我们走近了叶先扬教授的生活。

 1947年,叶先扬教授出生于湖南省衡阳县,1948年,随家人迁居台湾,现在美国加州州立大学长堤分校就职。年少时期的叶教授兴趣广泛,在历史与文学方面很有造诣,保卫钓鱼岛运动之后,叶教授还与林国炯等人合编了《春雷声声》文集纪念保钓运动。在采访中,叶教授积极鼓励同学们在专业学习之余,努力提高自己的人文素养,认识外面的世界,避免专业的局限对自己将来的事业发展的影响。

 叶教授虽然在美国任职,但始终关心祖国的建设。在采访时,叶教授不止一次兴奋地说:“今天是个好日子(6月1日)”。今天零时三峡工程正式下闸蓄水,他说这标志着“中华的腹地有了源源不绝的能量”,有了能量,“中华经济的发展进而推动中华民族的腾飞指日可待”。此次来到清华,叶教授就希望可以近距离地接触到中华民族精英的核心。在看待清华学生与美国或台湾学生的差距时,叶教授指出中国学生在学术方面的不足之处:重演绎而轻归纳。

 在我校工程力学系访问的过程当中,叶教授参加了固体力学所举办的系列学术活动以及学校举办的“三堡博士生论坛”,参与了所里的教育改革,并提出了许多好的建议。叶教授还在外国企业中发起募捐活动,向系里捐款2.5万美元帮助贫困学生购买电脑,为他们创造更优越的学习环境。除此之外,叶教授还非常关心中国内地的贫困大学生,到目前为止,大中华高等教育基金会已经帮助中国内地的贫困学生1000余人次。

 作为一位坚定的爱国台胞,叶教授曾在美国因为参加捍卫钓鱼岛主权运动,被台湾当局列入黑名单,不允许在台湾入境。在采访中,叶教授着重地强调了“同胞”与“人民”的巨大差异,声明二者不可以随便地混用,因为“人民”有影射出另一个国家的含义。叶教授说:“这是一个意识形态问题,立场一定要明确”,“很多支持台独的人,就是在这些模糊词语上,混淆人们的意识”。

 叶教授的一席话,令人受益匪浅。他的拳拳爱国心与浓浓的责任感将激励清华的莘莘学子奋发图强,努力为祖国的统一昌盛而奋斗。 (邵默 编辑)

2003年06月19日 10:56:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新