无标题文档

1977年以后的辅导员校友大聚会

4月27日晚,200多名1977年以后的辅导员和校领导在留学生餐厅隆重聚会,探讨"双肩挑"辅导员制度,交流工作经验和体会,从而揭开了我校纪念"双肩挑"辅导员制度建立50周年系列纪念活动的序幕。

校领导陈希、贺美英、张再兴、杨振斌、孙道祥,老领导方惠坚,以及我校校友、电影学院党委书记王凤生等出席了聚会。会议有清华校友总会秘书长郭樑主持。

我校"双肩挑"辅导员制度创建于1953年。近50年来,"双肩挑"辅导员制度在学校思想政治工作中发挥了重要作用,辅导员队伍当中也涌现了大批政治强、业务精、修养好的骨干人才。改革开放以来特别是近年来,我校思想政治工作也面临一些新情况和新问题。总结50年来辅导员制度的经验,探讨新形势下辅导员制度的完善和发展思路,对于加强和改进学校思想政治工作,培养"高素质、高层次、多样化、创造性"的人才极为必要。因此,学校对于辅导员制度的50周年纪念活动给与了高度重视。

贺美英、方惠坚等同志在讲话中高度评价了我校"双肩挑"辅导员制度,并指出此次50周年纪念活动不仅要为广大辅导员创造交流学习的机会,更重要的是要总结50年来特别是改革开放以来积累的丰富、宝贵的经验,进一步完善和发展"双肩挑"辅导员制度。

党委研究生工作部部长张毅向与会同志介绍了"双肩挑"辅导员制度系列纪念活动的设想。

据悉本次纪念系列活动将持续至明年4月份。期间将举行纪念大会、学术研讨会等活动,并准备出版纪念文集、设立"蒋南翔"优秀辅导员培养基金、制作有关电视宣传片、组织创作主题歌曲、在清华校友网开设"纪念请华大学辅导员制度建立50周年"主页、设立建立"双肩挑"辅导员制度50周年纪念雕像以及聘请安排辅导员校友和其它优秀社会人士担任在校学生的荣誉辅导员等。

王凤生、张祖英等新老辅导员也在会上自由发言,畅谈自己从事辅导员工作的收获与体会。(欣闻)

2002年04月28日 13:31:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新