无标题文档

台商李复圣事业的转机得益于清华台商研修班

2002年02月26日 08:45 中国新闻网

  中新社北京二月二十五日电题:从台商研修班中得到启示──访北京山圣房地产经纪有限公司董事长李复圣

  中新社记者曾嘉

  台商李复圣已经在祖国大陆打拼了八年之久,现在他的公司已经在北京的房地产中介市场里小有名气。与许多在大陆取得成就的台商一样,李复圣的创业历程也充满艰辛与起伏,然而他事业的转机却得益于参加清华大学台商研修班。

  作为北京山圣房地产经纪有限公司的董事长,李复圣日前在接受本社记者专访时表示,他要感谢清华大学台商研修班,他是在那里学习到了什么是社会主义市场经济,提高了对大陆市场的认识。

  一九九四年,李复圣应朋友要求到辽宁沈阳帮忙,一呆就是半年。“回到台湾我对家人说,大陆的未来不得了,如果现在不去,将来就没机会了。”他回忆说,当时立刻返回大陆考察,最后决定在北京发展。

  迫不及待的李复圣带着多年的积蓄和家人的期待来大陆“淘金”,然而事情并不如他想象般顺利。他说,刚开始是做商品贸易,发现大陆的市场与台湾有很大不同,他认识不够,很难适应;同时,对社会主义的陌生也使他不敢放开手脚,害怕对台商政策的变化,只好摸着石头过河。

  然而对市场的“水土不服”毕竟使他不可能走得太远。由于经营不利,几年时间,他就把创业前准备的二十万美金消耗殆尽。“我尝试过许多策略,也转变了多次经营方向,但始终未能摆脱困境。”失意中的李复圣曾萌生过回台湾老家的念头。

  转机出现在一九九九年。李复圣参加了清华大学举办的第一期台商研修班,他这才知道,邓小平理论最后集中到八个大字:解放思想、实事求是;中国特色的社会主义,最后的目的,就是国富民强。“这不都挺好的吗,这就没什么好怕的,没怕的就做呀,就在这里发展呀!”

  此外,李复圣从台商研修班中对社会主义市场经济有了较完整的认识,学到了许多有关大陆市场的实际知识,他的困惑在这里得到了解决,这对于以后的事业发展起到了很大帮助。

  没有了思想包袱又具备了对市场的深刻理解,接下来的发展问题便容易了许多。李复圣回到自己在台湾就已经从事多年的老本行──房地产。他选择了专业性很强但竞争也很激烈的店面房中介行业。几年的成功经营使他的公司不仅经受了考验,而且逐渐壮大。

  他说:“这个领域需要非常专业的知识,竞争很激烈。我的房地产经纪的资质证书是二百三十八号,现在,三百号以内的资质证书估计还剩不下五家,其他的都已被淘汰掉了。目前许多知名企业包括中国青年旅行社、福奈特、半亩园等,它们的门市、连锁店都在租用我们中介的店面,显示出我们的实力。”

  自己受益不忘他人,李复圣还参与到了清华台商研修班的组织过程,为更多的台商在大陆发展提供帮助。他回忆起为台湾一专业协会组织的一期研修班,“在事先沟通的时候,对方提出不听《邓小平理论》这门课。我就跟清华的老师讲,不行,一定要让他们听,不然班都不能办。结果他们听了,反应很好。”(完)

2002年03月01日 11:51:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新