Untitled Document

钱锺书杨绛

心血赠清华 设奖“好读书”

北京晨报 2001年9月16日

晨报讯(记者 廖厚才)记者昨天自清华获悉,我国著名作家、翻译家、90高龄的杨绛女士日前已将钱锺书、杨绛夫妇2001年上半年所获稿酬现金72万元及其后出版作品获得报酬的权利,捐赠给了清华教育基金会,设立“好读书”奖学金,以鼓励家庭经济困难的优秀大学生努力学习、成才报国。 钱锺书、杨绛夫妇均曾在清华学习工作。杨绛女士说:“设立‘好读书’奖学金是我们一家三口的意愿。早在1995年钱锺书病重时,我们就商量好了,将来我们要是有钱,要捐助一个奖学金,这个奖学金就叫‘好读书’奖学金,不用我们个人的名字。”她希望获奖学生“自强不息,厚德载物”。

  据悉,从捐赠当天开始,在《著作权法》规定的保护期内,钱锺书、杨绛夫妇作品发表权和使用权,均由清华享有。

2001年09月17日 08:09:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新