Untitled Document

功存教育 义声长孚

——记杨绛代表钱钟书一家向清华捐赠“好读书”奖学金

《人民日报》 (2001年09月13日第六版)

  本报记者 王淑军

  钱钟书先生逝去两年余,杨绛先生一直闭门谢客。然而,对教育的关切,对清华的深情,让她走出了家门。

  9月7日,清华大学“好读书”奖学金捐赠仪式上,当杨先生宣布将钱钟书、杨绛夫妇今年上半年所获稿酬72万元,以及以后出版作品获得报酬的权利,捐赠给清华大学教育基金会时,全场立时响起一片热烈的掌声。随后,杨绛和清华大学党委书记贺美英代表双方在协议上签字,清华大学代表把书有“功存教育义声长孚”的荣誉证书送给杨绛。

  这样,从捐赠当天开始,在《著作权法》规定的保护期内,钱钟书、杨绛夫妇作品发表权和使用权由清华大学享有,并负有全面维护钱、杨著作权以及与著作权有关的权益不受侵犯的义务。不久的将来,“好读书”奖学金将成为清华大学个人捐赠金额最大的奖学金项目。

  刚刚过罢九十大寿的杨绛气色很好,神态安详。一名年轻的学生献上大束鲜花,杨先生小心接过捧在胸前,对着鲜花凝视良久,一丝微笑挂上嘴角。轮到她发言了,“这次我是一个人代表三个人说话,代表我自己、已经去世的钱钟书和女儿钱瑷。”

  杨先生语调轻柔舒缓,然其言切切,载着深情,“我只说三句话:在1995年钱钟书病重时,我们一家三口共同商定用全部稿费及版税在清华设一奖学金,名就叫‘好读书’,而不用个人名字;奖学金的宗旨是扶助贫困学生,让那些好读书且能好好读书的贫寒子弟,能够顺利完成学业;期望得奖学金的学生,永记‘自强不息、厚德载物’的清华校训,起于自强不息,止于厚德载物,一生努力实践之。”   为什么将基金设在清华?杨先生回答:“我们一家三口最爱清华。”的确,杨绛“三进清华”和清华对钱钟书的厚爱已广为人知。对他们的女儿钱瑷,清华园是她童年美梦的摇篮。“好读书”是钱、杨的共同志趣,也是联结两人情缘的一条红线。当年,杨绛先生一进清华就同“二书”结缘:一为读书,二为“钟书”。

  “好读书”奖学金的设立,会帮助贫寒学子实现他们的梦想,而作为一种精神表征,它更寄托着两位文化前辈的魂魄与期待。著名学者、清华大学中文系主任徐葆耕说,钱钟书1993年在接受采访时,曾对当时知识分子里的市侩化倾向表示忧虑。而今天如果正视现实的话,它已经成为一股社会的浊流,值得我们警惕。这样的背景下,杨先生、钱先生在清华大学设立“好读书”奖学金,其意义不仅是激励青年学生从书中学习知识,更重要的是通过读书提高修养,像钱先生曾经说的那样,“做一个有高尚品格的人,一个有文化的人,一个实在而聪敏的君子”。

2001年09月13日 10:51:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新