Untitled Document

两岸清华校友同贺校庆共叙情缘

中国新闻网 2001年4月30日 08:33

  中新社北京四月二十九日电(记者王锦娜)“同根同源,共庆共贺”,今天下午,两岸清华校友在相隔了半个世纪之后,又共同聚会古色古香的清华园工字厅东厅,共同庆祝母校九十华诞,共叙两校的血脉情缘、师生情缘和理想情缘。

  座谈会由北京清华大学副校长胡东成主持。他介绍,一九九五年,王大中校长与当时新竹清华大学沈君山校长曾经签署过一个“两岸清华合作交流协议”,从此开始了两校人员的互访和学科的合作交流。

  台湾新竹清华大学校长刘炯朗和前任校长沈君山表示,台湾新竹清大与北京清华同根同源,共同享有一个光荣过去的历史。今天来到清华园,感觉就象回到了家,处处热情,处处温暖,许多似曾相识的情和景,事和人;清华虽然两校分开,但同宗同祖,校训校风以及清华人的特点都是一样的,两校在大陆和台湾都是首屈一指的大学,也同样在为创建世界一流大学而奋斗。

  王大中校长介绍,今年校庆,因为有一些清华毕业的老学长后来到了台湾,他们有一个愿望,希望两边的校庆都能参加。这样,新竹清大就把校庆提前了一个星期。一周前我带一个代表团(包括一个篮球队和一个舞蹈队)去新竹参加校庆;现在刘校长带代表团(也有一个排球队和舞蹈队)到北京,这样双方联合庆祝校庆,也可以说是新的合作的起点。

  今天会上,两校还在前次合作协议的框架下,签署四份协议:

  两岸清华大学教师交换访问具体办法;两岸清华大学交换暑期专题研究生具体办法;新竹清华大学研究发展处与北京清华大学科学技术处交流协议;新竹清华大学研究发展处与北京清华大学企业集团交流协议。

  王大中表示,两岸清华已从校方的交流迈向了学生与教师的交流,这是将来实质性的科研合作交流的一个开端。表明两岸清华已经开始携手,共同建设世界一流大学。

2001年04月30日 13:10:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新