Untitled Document

清华大学现任校长王大中

(2001.04.24 新华网)

新华网消息

  王大中(1935-),1994年1月出任清华大学校长。

  王大中,男,1935年生于河北省。1958年毕业于清华大学工程物理系核反应堆专业。1981-1982年在联邦德国于利希核中心从事高温气冷堆研究,1982年在联邦德国亚琛工业大学获自然科学博士学位。

王大中教授曾任清华大学核能技术设计研究院院长,清华大学校务委员会副主任,国家863高科技计划能源领域首届专家委员会首席 科学家。现任清华大学校长、核工程教授,中国科学院院士, 中国科学院技术科学部主任, 国务院学位委员会委员,国家核安全局专家委员会委员, 中国核学会副理事长, 北京市人民代表大会常务委员会副主任。

六十年代参加我国自建屏蔽实验反应堆的设计、建造和运行。七十年代中期以来, 主持领导高温气冷堆的研究开发工作, 提出一种模块式高温气冷堆的新概念。八十年代, 王大中教授开创了核供热堆的新研究领域,主持设计、建造、并于1989年起成功地运行了世界上第一座5兆瓦壳式低温核供热堆。并研究与发展了核供热堆综合利用技术,包括核能制冷、热电联供、核能海水淡化等。 现在参与领导200兆瓦大型核供热堆工程以及国家 863 高技术计划重点项目10兆瓦高温气冷反应堆工程的研究设计和建造。

王大中教授曾获得国家科技进步一等奖、国家发明二等奖及专利金奖、香港何梁何利科学与技术进步奖等多项奖。王大中教授还荣获香港大学、香港浸会大学和澳门大学的名誉博士学位。

2001年04月24日 12:44:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新