Untitled Document

杨振宁为何入美国籍

(文摘报 2001年4月19日)

  1957年12月10日晚,杨振宁在瑞典首都斯德哥尔摩市政厅举行的 诺贝尔奖贺宴上即席演讲。在似乎不合时宜地回顾了那场“欧洲多国 和美国军队入侵北京”的“无耻掠夺的战争”后,他深情地说:“我 以自己的中国血统和背景而感到骄傲”。

  但到了1964年春,杨振宁还是加入了美国籍。他在一篇文章中写 道,“从1945年到1964年,我在美国已经生活了19年,包含我成年的 大部分时光。然而,决定申请入美国籍并不容易。”

  “一方面,传统的中国文化没有长期离开祖国移民他国的观念。 迁居别国一度被认为是彻底的背叛。另一方面,有过辉煌灿烂文化的 中国近100多年来所蒙受的屈辱和剥削,在每个中国人心灵中都留下了 极深的烙印。我父亲在1973年故去之前一直在北京和上海当数学教授。 他曾在芝加哥大学获得博士学位,游历甚广,但直到临终前,对于我 的放弃故国,他在心底里始终没有宽恕过我。”   之所以作出加入美国籍的决定,杨振宁的心情是复杂的。从单身 漂洋过海的闯荡到功成名就后的奔波,他目睹了外国移民抑或“二等 公民”在这里的境遇。直到20世纪20年代美国还有排华法。

  当杨振宁本人已经成为一位有影响的科学家之时,他在普林斯顿 附近一个住宅区订购了一所住宅。但几周后业主却要退还保证金,原 因就是发现杨振宁、杜致礼夫妇是中国人,售给中国人会对他出售其 他住房不利。杨振宁怒不可遏,去找了律师。律师却劝他不要起诉, 因为胜诉的机会是零!最使杨振宁感到痛苦和困惑的是,他所钟爱的 科研事业,每每因他不是美籍而多受掣肘。

  入美籍后曾长期担任全美华人协会会长的杨振宁说:“作为一个 中国血统的美国科学家,我有责任帮助这两个与我休戚相关的国家建 起一座了解和友谊的桥梁。在中国向科技发展的征途中,我应该贡献 一些力量。”

2001年04月20日 11:09:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新