Untitled Document

一生为东方文化招魂——从齐鲁大地到清华大学

(2001.04.13 新华网)

  季羡林先生,字希甫,以名行。一九一一年八月六日生於山东省清平县(今归临清市)官庄,家贫重学。六岁之前,师从马景恭先生。六岁赴济南投奔叔父。叔父无子,视先生为己出。先生叔父自学成家,曾自编自选理学文章成《课姪文选》,教授先生。高小期间,先生开始学习英语。初中就读于正谊中学。正谊校长鞠思敏毕生言行一致、气节炳然,对先生人格之形成有重要影响。课余参加古文学习班,习读《左传》、《战国策》、《史记》等古籍。初中期间即无书不读,尤好说部。

  在正谊读了半年高中之后,先生于一九二六年转入山东大学附设高中。曾作〈读〈徐文长传〉书后〉,齐鲁名儒国文教师王昆玉激赏,批道:「亦简劲,亦畅达。」先生由是研读韩、柳、欧阳、三苏诸家文集。因考试成绩连续名列第一,时任山东大学校长的前清状元,平时惜墨如金的王寿彭先生亲书对联、扇面以为奖励。並于此时始学德文。

  一九二九年,先生转入山东省立济南高中,在胡也频影响下,开始阅读由日文转译为汉文的马克思主义文艺理论书籍,並作有〈现代文艺的使命〉等文。在董秋芳(冬芬)影响下,开始用白话文写作。董对先生十分赏识,许为「全校之冠。」次年,先生赴北平,同时考取北京大学和清华大学,这在当时是相当少见的。決定入清华大学西洋文学系。先生自己回忆,大学期间所修课程中对先生影响最大者有两门:朱光潜先生所授的「文艺心理学」及陈寅恪先生所授的「佛经翻译文学」。一九三四年,先生毕业,学士论文为「The Early Poems of Hoelderlin」(〈荷尔德林的早期诗歌〉),导师艾克教授(Prof. Ecke)。大学期间,先生与吴组湘、林庚、李长之等往还甚密,讨论评陟中外文学作品,並且创作发表了大量散文作品,翻译了许多西方文学名作。名列《文学季刊》的特约撰稿人。虽然出於各种原因,先生没有应同学胡乔木(时名胡鼎新)动员加入中国共产主义青年团,但是,仍然到胡主办的工人子弟夜校教书,並且积极参加了清华大学南下请愿团,卧轨绝食,要求出兵抗日。毕业后,先生应济南高中宋还吾校长之邀,返鲁任国文教员,同时继续参与编辑大报文学副刊。其间,郑振铎先生请先生将几年来所写散文编集,收入他主编的一套丛书予以出版。因先生不久出国未果。(钱文中 盛勤)

2001年04月13日 11:18:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新