Untitled Document

国际问题专家阎学通分析撞机事件会影响什么?

(武汉晨报 2001年4月5日)

●影响军事合作

●不影响中美关系大局

●解决方式可能会分三步走

清华大学国际问题研究所常务副所长、著名国际问题专家阎学通教授认为,这次事件对中美关系大局不会造成太大的妨碍,不过如果美国明显想把此问题政治化,那么负面影响就会非常大。

阎教授是在3日接受人民日报社《环球时报》记者采访时作上述表示的。

对这一事件可能对中美关系造成的影响,阎教授并不持过分悲观的态度。他说:“事件的影响必然是消极的,对中美之间的安全合作会造成妨碍,但这个影响又是有限的,一次意外事件不会影响中美关系的大局。”这其中的原因在于:“美国对华一直采取双轨政策,经济上是积极合作,安全上是牵制。中美经济关系还是要向前发展,不过这一事件对双方在军事上的合作的负面影响是必然的。”

阎学通认为,中美双方对事件的解决可能会分三个步骤:首先,在美方机组人员返回的问题上,双方比较容易达成一致意见,美方人员会很快返回;第二,在飞机送还的问题上,可能时间会拖得长一些;另外由于飞机本身损坏,不可能马上修好,所以在短期内回去的可能性较小;第三,在中方飞机以及人员的赔偿问题上可能会花费更长的时间。

阎教授说:“美国首先应该承认这是美方责任,然后采取冷静措施。既然是意外事件,那就应该采取双方政府沟通的方式解决,而不应该在国内大造舆论,煽动美国的民族主义情绪。政府调子喊得那么高,实际上是在煽动反华,特别是美国行政官员不应该站出来胡乱指责中国,应该采取理智态度。否则,自己煽动起来的民族情绪越高,布什政府制定对华决策的压力就越大。”

在回答撞机是否会对美国对台军售产生影响时,阎教授说,现在还看不出这两个事件之间有什么必然联系,撞机事件的影响主要还在政治方面。

从这几天媒体的反应来看,中国民众对美国的不满情绪再一次高涨。阎学通认为,这次中国百姓的情绪不会高涨到1999年那个程度。他说:“我认为有这样的情绪或者反感的态度是很正常的。当然从理智上讲,这件事情的解决还得通过外交途径,不能依靠舆论。”

2001年04月06日 08:55:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新