2010—2011学年清华大学本科生先进班集体系列报道之(四)

青春,和集体一起绽放

——记清华大学先进班集体精81班

图为精81集体合影。

  2011年校先进班集体答辩现场,当听到评委老师宣布精81班为第一名时,在场的精81同学无不起立欢呼,纷纷击掌庆祝。

  这是精81第二次获得“校先进班集体”称号。精81,是一个从入学开始就几乎囊括所有参评奖项的班级,众多荣誉背后,是精81人的付出:每一次答辩,几乎都是全班出动,文笔好的同学润色文稿,熟悉PPT的同学做出精美的展示PPT,其余同学也会准时出现在答辩现场,为班级加油喝彩。三年来,精81一直坚持个人发展与集体建设并重,力求通过特色活动,增强同学与集体间的感情联络,打造最富凝聚力的集体。

精益求精,共建优良学风

  精81,是一个有着良好的经验交流、资源共享传统、集体自习制度和科技学术氛围的班级。即使在大三学年,良好的学习传统也没有因为高年级紧张的学习生活而改变,集体自习制度和浓厚的科技氛围仍在继续发扬。

  考试周中,六教B区的小教室中总可以看到精81班十几名同学一起自习的身影,他们相互鼓励、认真讨论。艾厚溥同学大三学年学分绩进步8分之多,并首次获得了学业奖学金,他表示这些得益于集体自习时同学们带给他的巨大帮助和鼓励。班中的留学生卢相宛也积极参与到班级的集体自习当中,在同学们的帮助下,卢相宛大三的课程不仅没有挂科,还担任了课代表。

  大三之初,为了帮助大家理清思路、确立目标,班级组织了“明确方向、规划未来”主题交流会,邀请了7字班的学长和辅导员解答大家的疑问,学长们中肯的建议为大家的学习生活指明了道路。针对推研同学,班内组织了主题团日——“明理科研、明道人生”精仪系研究所访谈活动,同学们自愿分组,与研究所老师们面对面的交流。

  大三学年,班内董远溪和刘畅流两位同学分别赴德国和香港进行交换学习,他们回校后,主动跟同学们讲述交换体会。在他们的叙述下,其他同学也仿佛经历了一次远途旅行,开拓了视野。

  同学们在注重课内课程学习的同时,还选修了多种技能型选修课,为自己的发展打下更坚实的专业技能基础。不少同学提前进入实验室,蔡星星同学参与研究太阳能电池阵的结构分析并发表论文;韩笑傲同学参与光切法形貌测量系统的多摄像机全局标定的研究,也发表了文章。

  良好的科技氛围一直是精81引以为傲的传统。由精81四名同学组成的团队创作的“流光转速仪”获得了第29届挑战杯三等奖;高雨浩同学加入创新社,设计自动化电子元器件管理箱,并成功申请“北京市大学生科学研究与创业行动计划”;宋涛同学带领大一学生自主完成RFID门禁系统,带动了低年级同学参与科技活动的热情;乔明同学参与SRT(大学生研究训练计划)项目——积雪清洁车;在机械设计小学期中,班中11名同学自主立项,设计项目参加机械设计比赛。科技活动的经历培养了同学们的科研精神,真正做到了“学以致用”。

精锐英华,多元素质培养

  多元化的素质培养是精81一直追求的目标,科技、社工、文体等各个领域都活跃着他们的身影,一面面荣誉墙上都有精81人的名字。

  精81班有4人参加校挑战杯,10人参加SRT,1人参加全国工业系统大赛,1人成为清华大学创新社社员;现有系团委、系学生会、系科协干部骨干多名;班级同学不仅赢得了长绳、接力、颠球、双摇跳绳等项目冠军,系马拉松全程冠军,在百年校庆腰鼓、百旗舞、交响乐队、校庆志愿活动中也都有精81人的身影。

  大三上学期81班与定向越野协会、紫苑协会合作,共同举办了全校范围的“百年探秘”定向越野活动,不仅锻炼了同学的组织能力,也增进了对百年清华精神的理解。大三下学期开展的“我做紫荆社区志愿者”活动,将紫荆公寓信箱中的信件送到了每一位同学手中,让紫荆公寓成为大家更温暖的家;为增进专业认知,精81班组织集体参观北京国际机床展活动,不仅学到了更多的专业知识,更使他们了解到制造业的现状,感到振兴中国制造业的重大责任。

  在这个集体中,优秀的个人不断涌现:清华大学特等奖学金获得者马冬晗,三年学分绩第一、素质测评第一,历任系学生会主席、系团委副书记,她以阳光、进取、积极的心态感染着每一个同学;精仪系科协主席、星火四期理事长宋涛不仅学习成绩优秀、获得挑战杯一等奖,还带动着班里乃至全系的科技学术氛围;致力科研、清华大学凯风公益奖学金获得者高雨浩,带领班级同学积极进行体育锻炼、参加科技赛事……

精神积淀,未来路坦荡荡

  “我希望能振兴中国的机械工业。”“学有所用,是我对自己最根本的要求。”“虽然打算出国读书,但是我一直认为只有生我养我的地方才是我最值得为之奋斗的地方。”这是百年校庆后精81班开展的“学习胡总书记在百年校庆上的讲话精神”主题团日上同学们的发言。围绕胡总书记的三点希望,精81人畅谈理想,经过清华生活三年的洗礼,每个人都不再青涩,对自己在国家社会中的位置也有了新的界定。

  蔡星星同学说:“‘自强不息、厚德载物’这句简单却蕴含无比内涵的话,从入学以来就时时萦绕在我们耳旁,不知不觉中更是印入了我们的脑海,成为了大家共同的目标。这就是清华文化潜移默化的影响,是这个奋发向上的园子赠与我们的最宝贵财富……”

  “清华人对祖国有着强烈的认同感与归属感,这种认同感也就转化为清华人强烈的责任感,这是三年来我学到最多的。”刘蔚然同学说。

  韩笑傲同学表示,作为大学生,尤其是清华大学的学生,应该培养自己的综合素质,全面发展,学习不能纯粹地出于功利的目的……

  高雨浩同学也表示:“清华精神最简单也是最主要的体现就是‘行胜于言’,清华讲究的是实干,是踏踏实实的工作和学习,不是空话,不是套话。以后,我会时刻以此要求自己。”

  入学三年半以来,团结的精81人用行动书写了辉煌。“聚是一团火,散作满天星”,这句陪伴精81人三年的口号将继续沉淀在每一个精81人的记忆里,熠熠生辉。

供稿:学生部   编辑:范 丽

2012年05月08日 10:28:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新