清华大学“文化使者”走进附小

  清华新闻网3月21日电(研通社记者 展 菲)  3月19日,由10余名清华大学留学生和中国学生组成的志愿者队伍,走进清华大学附属小学,开展本学期第一次的“文化使者”活动。

 

图为此次“文化使者”志愿者队伍。

  在第二课堂40分钟的时间里, 留学生志愿者通过文化讲座及互动游戏的形式,向不同班级的小学生呈现了精彩的异国风土民情和文化习俗,孩子们大开眼界,整体课堂气氛异常活跃。

  马来西亚留学生刘志伟采用中英文双语授课的方式,介绍了马来西亚的地理位置、国旗、历史、旅游景点、名人以及马来西亚的华语说法与中国说法的对比,还介绍了榴莲、白咖啡、印度拉茶与飞饼等美食。他通过提问和抢答的方式,将自己精心准备的白咖啡送给了班里的学生。刘志伟幽默风趣,形式丰富多样的讲课风格,博得了孩子的阵阵笑声和掌声。课后,同学们集体合唱了一首歌献给他,有一名同学还送给他一本自己亲手制作的画册留作纪念。

  日本的崎冈龙之介向同学们介绍了日本的旅游景点,还教了孩子们一些简单的日语;韩国的李在胤和孙春秋向学生们展示了韩国的美食,具那璟在现场演唱了韩国歌曲《nobody》。

  留学生带来的这一系列活泼新颖的授课内容,得到了清华附小老师和同学们的广泛认可,取得了良好的互动效果。

  对于“文化使者”活动,留学生刘志伟认为很有意义:“我和我的朋友在自己的国家经常出去做志愿活动,来到中国之后也希望可以做些有意义的事情。之前一直没有找到机会,直到校研会组织了文化使者的活动。我很喜欢和中国的孩子们相处,能给他们带来欢乐我自己更开心。”其他几位留学生同学也纷纷表示,他们还有很多同学和朋友都很希望能成为“文化使者”活动志愿者的一员。

 

图为马来西亚留学生刘志伟和孩子们在一起。

  “文化使者”活动由清华大学研究生会发起组织,让留学生通过志愿活动的形式,向小学生介绍自己国家的文化、习俗和风采等,旨在拓宽同学们视野的同时,也为留学生提供志愿服务式的沟通机会和体验式的文化交流平台,以促进国际文化交流,营造国际化的校园氛围。

                                   

供稿:校研究生会        编辑:  范  丽

  

 

2012年03月22日 19:30:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新