精仪系承办清华大学第285期博士生论坛

  清华新闻网11月16日电 (通讯员 陈陆淼)11月12日上午,由清华大学精密仪器与机械系承办的285期博士生论坛在精仪系系馆开幕。本期博士生论坛不同于以往,采取分论坛形式,分为:精密机械及仪器分论坛、光学工程分论坛、机械设计与理论分论坛、机械制造及自动化分论坛4场分论坛。精仪系党委书记冯平法教授为论坛致辞。

图为教师任大海为博士生们做特邀报告。通讯员 陈陆淼

  论坛共有超过160位博士生、硕士生报名,接收论文125篇,其中口头报告62份,张贴报告63份。此外,论坛共邀请到23位教授、博导及专家学者亲临论坛会场,向同学们传授科研经验。其中,融亦鸣、任大海、陈皓生和张海涛4位老师将分别为大家带来精彩的特邀报告。

  值得一提的是,王玉明院士特为本期博士生论坛题词,他引用了中国工程院院长徐匡迪院士的“知足常乐,助人为乐”以及我国著名建筑学家吴良镛院士“科学求真,人文求善,艺术求美”来勉励大家,同时他还自题“工程科技勤求索,摄影吟诗乐趣多”表示自己科研态度和精神。

  在一天的时间内,仪器所博士生和相关教授老师开展了张贴论文交流、小组讨论、口头报告、老师点评等多种形式的活动,从中他们对自己研究的相关领域和知识有了更深入的了解,也提出了新的问题和解决方法。 

供稿:精仪系 编辑:襄 桦
2011年11月16日 11:36:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新