2009~2010年学校本科生先进班集体系列报道之(八)

 工物72:滔滔江水 奔流向前

图为工物72班集体照。

  走过青涩懵懂的大一,火热激昂的大二,经历成熟积淀的大三,走入了大四。工物72这趟列车即将驶入大学4年的终点站,而沿途的风景将是同学们永久的记忆。

  大一:求索

  2007年9月,工物72的同学们以新生之姿开始了大学生活。

  新上任的班委,在全班同学的注视下,开始了认真细致的工作。同学们设立寝室长负责制度,组织集体自习和晚间集体锻炼。集体建设、学风建设、感情建设恰好都涵盖。

  工物72的班委们精挑细选,把集体自习的地点定在了新水317。这是一间不大的自习室,正好容下工物72的31个人。第一次集体自习,来了很多同学,可是当时新水4层有国防生在搞活动,比较吵闹,但是同学们还是认真自习——这个场景印在了在场所有同学的脑海中。从新水317开始,工物72这个集体就已经开始形成。

  经过一次次平常而又充满细节感动的班级活动,工物72终于拧成了一股绳。没有耀眼的成绩,没有响亮的名字,他们就这样结束了大一的时光。

  大二篇:奔流

  对于大二的学生,适应了大学的学习后,开始走入丰富多彩的大学生活。对于工物72来说,这是充满激情,活力四射的一年。大二结束的时候,由于工物72综合素质全面发展,班级建设井然有序,获得了很多殊荣。

   “光学习好是不够的”,72人很热衷于在服务同学的社会工作中锻炼自己。全班有29人在校、系各级学生组织和社团担任社会工作,不少人都成为组织骨干。缪陈龙同学就是个很好的例子,他在同学心目中一直是学习成绩很好的典型。时值工物系科协主席选举,他很想去参选,又怕没有经验。大家帮他一起总结优势,分析怎么样能够更好地做好社会工作,鼓励他去参加选举。终于他经过精心的准备如愿当选,并且在以后的工作中表现优异,开创了一片新的科创天地。像缪陈龙这样在社会工作岗位上茁壮成长的同学很多,大家互相帮助,经常交流想法和经验,共同打造了工物72在社工上的新天地。

  大二的班级建设,突出的是社会责任。班委发现有学校里有不少同学对保安、教室管理员、清洁工后勤人员等的工作有不理解的地方,于是班级组织了“清华一家人”活动,去同学之中做调研,看大家对后勤人员的了解情况;又去后勤人员之中做调研采访,了解他们的工作现状,反映对同学的意见。班级还组织了一天的文化日活动,以有奖答题的形式让大家知道后勤人员的工作情况,并制作了诸如“食堂餐具非我属,自觉爱护不拿出”,“见到楼长问声好,家的感觉齐创造”的精美书签发送给大家,宣传“和谐校园”的理念。这个活动历时两个月,涉及面极广,让72班的同学充分地锻炼了自己,也为“和谐校园”建设贡献了我们的力量。

  工物72在班级内部也是处处充满活力,洋溢激情。班剧《你,新来的吧》、DV剧《Time Box》都成为了学生节的热门节目。为了丰富同学们的业余文化生活,班级举办了“工物72读书茶话会”活动,还办起了“工物72图书角”,不少同学在这里读书、交流、共同进步。

  当激情转变为坚实的行动后,班委们发现班级内早已形成一个共识:所有的活动,都向着唯一的目标:“卓越”。正是在“追求卓越”的班级氛围的鼓舞下,工物72人认真地做事,茁壮地成长。这也是充满激情的一年留下的最为宝贵的财富。

  大三篇:执着

  在大三结束的时候,全班同学都在为一件事而热烈欢呼:工物72,经过3年的努力奋斗,终于以87.1分的平均学分绩,成为年级第一。在这简单的数字背后,包含着太多的汗水,也是班级里一系列学风建设、思想引导工作的成果。

  2009年是祖国60周年大庆。为此,班里特意举行了“国家、行业、人生——60年故事会”,请来清华大学副校长、本班导师程建平老师,和大家畅谈工物系学生的成才经验。程老师和大家聊起了自己上学时的“专业情绪”如何转变为对本专业的热爱,给大家详细地解说了工物系的各个领域和特色。这次活动启发了班干部们的思路,就是利用本专业的前景、同学的个人发展来促进学风建设。他们立即行动了起来。

  班级还开展了一次大型素拓:“Search Research——实验室全接触”,同学们深入到工物系6大研究所的8个实验室,向教授、学长们请教各个专业分支的发展动态以及对从业者的要求。全班30人全部投入工作,声势浩大,甚至吸引了30多名外班同学报名。活动期间组织了实验室访谈、小规模讲座、与师兄师姐沟通等活动。最终,同学们做出了一份全面而精确的《Search Research》报告。这份报告发布后在整个工物系不断传阅,成为了全系同学们了解专业的新窗口。

  在浓厚的学习、科研氛围中,工物72的科技活动也蒸蒸日上。共12名同学参加14个SRT;4人作为主要负责人完成“大学生实验创新项目”;李默同学在第五届全国大学生“飞思卡尔”杯智能车总决赛中获得了电磁组特等奖。有不少的同学走进自己向往的实验室,开始在自己的能力范围内做一些工作。

  这一年有着很多思考和行动。同学们理解了好的学风源于明确的学习目的,以及集体浓厚的学习氛围。即使班级最后没有成为年级第一,大家也必将铭记大三:一起努力学习的一年,一起克服困难的一年,一起迈向顶点的一年。

  大四篇:筑梦

  当离别的序曲即将奏响,当未来的曙光逐渐明朗,工物72,已经在清华园中走过了4年。现在,分别的时刻即将到来,72人面临着每位清华同学都曾或多或少遇到的困惑:我们的未来,将何去何从。

  在“我的儿时梦想”讨论会上,同学们纷纷讲述自己曾经和现在的梦想,整个讨论充满欢乐的气氛。在欢声笑语中,留给同学们更多的,是对未来理想的定位和思考。

  同学们也一直在思考当自己离开后能为清华园留下什么。作为学长,工物72的每名同学都乐于帮助师弟师妹,很多同学主动参与低年级讨论会,提供经验与建议。王弘业同学组织大家对教材、课件等学习资料进行整理,无私提供给低年级同学。常年活跃在勤工助学岗位的党支书冯丙辰同学则注意到了“爱心勤工”的活动,在他的带动下,同学们参加了图书馆老馆闭架库整理、人文新馆图书搬迁等工作,并最终把勤工得来的工资,以奖学金的形式留给低年级的贫困同学。

  缺少时间和热情锻炼身体,一直是毕业年级面临的问题。为了鼓励同学们锻炼身体,班级为同学们购置了健身器械,并组织了“72寝室杯”体育赛事。同学们也都积极投身体育锻炼,参加各种体育竞技比赛。班级足球队夺得系足球联赛第一名;方思远等4名同学代表系篮球队参加“马约翰”杯篮球“3v3”比赛,连续两届位列三甲;22人参加“清华园之春”百年校庆师生长跑,并成功完成全程……

  大四的工物72同学们,有了一种沉淀过后的自信和沉稳,迈着稳健的步伐,一步步走向自己的梦想。

 
供稿:学生部 编辑:襄 桦
2011年06月24日 11:21:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新