2009~2010年学校本科生先进班集体系列报道之(二) 

航74:一路同行

图为航74集体照。

  选择了清华,就选择了一生的责任;选择了清华国防生,就选择了一生的奉献。即将毕业的航74班19名同学正坚定地奔赴祖国的国防战线。从西安的核技术基地,到西昌卫星发射中心,从四川绵阳的空气动力实验基地到二炮的基层部队,都将留下航74人奋斗的足迹。无论到哪,航74人心中都铭记着朱凤蓉将军说过的那句话,“祖国终将选择那些选择了祖国的人!”

  因为选择,所以奋斗

  在价值观多元化的今天,人们会有很多选择,但在航74人看来,既然选择了服务于国防事业,就必须时刻牢记自己肩上的责任。大一伊始,班里仅有的3位党员就和辅导员赵雪川一起,挑起了班级党员发展和集体建设的重担。关鑫担任团支部书记,范航担任文娱委员,李春永担任组织委员。在第一次班会上,李春永用他那略带口音的普通话说到:“虽然高中就入了党,但以前还没做过班级工作,既然到了大学,就好好地做一番吧,不辜负同学们的信任和期望!”新生军训开始前,辅导员赵雪川曾这样对航74的同学说,“你们作为国防生,要比别的班的同学多吃苦,军训就是你们锻炼的好机会!每个人都要自觉以党员的标准来要求自己!”在北京炎热的8、9月之交,航74人经受了第一次考验——这是生理和心理的双重考验,匍匐滚爬,20公里拉练,没有一个人喊累、掉队。军训一结束,其他16名同学都提交了入党申请书,并全部成为党课小组成员。

  党员,不仅是一个光荣的称号,更是一种信仰,一份责任和奉献。服务与奉献,一直是班级和党支部工作的重心。梁轩是第一任班长,也是班里发展的第一批党员,他曾说过,“我觉得作为学生党员,为班级和同学服务是义不容辞的责任!”航74同学不仅是这么说的,也是这么做的。2008年8月,班里的多位党员和入党积极分子都参与了奥运会志愿服务,梁轩就是其中一位。在一次组织生活中他说到,“虽然夜班服务的工作很累也很单调,但是能够和那么多清华同学一起服务在平凡却重要的岗位上,觉得很光荣很幸福。”大三下学期刚开学,党支部与院紫荆支队一起组织爱心捐衣活动。从联系爱心协会到宣传再到组织捐衣,大家忙得不亦乐乎。曾参与这项活动村的张培杰回忆说,“这次捐衣同学们都很积极,一共收到了600多件衣服,心里真的是有一种暖暖的感觉!”

  大四学年,王旭和沈勋看到学校紫荆操场上垃圾过多的情况后,每天早上主动抽出20分钟,到紫荆操场上捡拾垃圾。他们的做法令周围的同学都深受感动,渐渐地,也有别的同学加入到他们的行列中去。正如王旭所说,“志愿公益,就是要从身边的不起眼的小事做起,溪流汇聚才会有大海嘛!”

  没有响彻云霄的口号,只是因为心中有所仰望,便要有所奋斗。不管是小事大事,都要把它做好,这就是航74同学共同的理念。

  因为真爱,所以珍惜

  依稀记得第一次班会上自我介绍时的胆怯与羞涩,不觉间友谊已沉淀得如此厚重,即便明日将要远行,自信也会张满风帆,因为行囊中塞满了回忆、祝福和珍惜。

  还记得清华园里度过的第一个中秋夜,在班长梁轩的精心策划下,全班同学聚在紫操,一起赏月唱歌畅谈理想;班委给大家准备的月饼虽不那么精致,却让每个人都品出暖暖的家的味道。这个朴实憨厚的大男孩能记住每一位同学的电话和生日,会絮叨地催促大家去上自习和整理内务,也会在同学生病时送上水果和药品。就是这样一位被称之为“大妈”的班长,像粘合剂一样,用真诚和关爱把74人的心紧紧地粘在了一起。

  作为一个特殊的班级,班里只有一名女生,“18+1”的神奇组合,总是不乏感动与惊喜。每个航74男生都有一个盒子,存放着每年的男生节礼物,从大一时的一封信,大二时的工艺剪花,大三时的手工风铃,再到大四时可爱的“头像杯具”,简单却并不普通,因为它不是一份,而是十八份,都是孟轶男手工制作的。还记得一次女生节的礼物是一张印有班级所有男生手印的“卷轴”——“我们将永远手拉着手和你站在一起,无论是在清华园的课堂里,还是在祖国的大漠边疆……”

  班级,一个小家,因为每位成员的细心呵护而渐渐长大;班级,一片沃土,为每一名同学的成长提供强有力的支持。三年多来,航74遵从这样的集体主义原则——每个人的进步和快乐是为了所有人的进步和快乐,做任何事情,只要大家在一起,就会有意义。航74的感情建设就是这样,将感动写满生活的点滴,平凡而真挚,简单却刻骨铭心。

  因为梦想,所以远航

  也许今天不会再有人记得,入校时航74平均成绩是年级最差的,而“19个人学1门课总比1个人学的好”的理念正是在这样的情形下由赵雪川辅导员提出来的。群策群力、合力攻关,相互督促、相互交流,依靠集体的力量学好一门课,这是他教给大家的第1课。3年如一日的集体自习,一次又一次的经验交流,QQ群里时常能见到同学们搜集来的学习资料。刘钒和梁轩经常为定积分习题的积分结果争论不休,吴海军和黄蕾喜欢在一起讨论一道几何与代数难题到深夜,孟轶男也会时常来男生宿舍和大家一起讨论作业中的难题……就这样,航74的平均成绩一直以较大优势位居年级第一,年级前10名至少有5名同学来自航74,班里每年都有多位同学获得奖学金。如今“19个人学1门课总比1个人学的好”这句话已经传遍全校,还记得有一次校党委副书记史宗恺老师满怀赞许地说:“航74,好样的,你们是全校同学的榜样!”

  尤其值得一提的是班级独创的“百家讲坛”。每每遇到学习中普遍的难题,学习委员都会借个教室,找来大牛答疑解惑。刘钒为大家讲解“飞行器结构力学”繁琐的公式推导,范航讲解“计算机硬件技术基础”复杂的汇编程序,黄蕾讲解“Matlab编程”的一些技巧,航64学长讲解“计算力学”的基础概念等等。“百家讲坛”不仅为同学们解答了疑惑,也形成了一种互相切磋共同进步的氛围,大家都想在“百家讲坛”上讲一回。

  航74同学不仅学习成绩优异,科研方面也“牛人”辈出,刘钒就是他们中的优秀代表。大一暑假开始他就进入任革学教授的实验室,参与“新型石油工程机械齿轮减速器”设计研制。刘钒承担了该减速器的图纸数字化、CAD造型和齿轮强度校核等工作,得到很大的锻炼。大四上学期,他作为研究骨干,参与了“某型发动机压气机导叶调节机构动力学仿真分析”课题的研究工作。项目结题时,不论是课题的深度和还是广度都让合作单位的领导十分满意,当得知他还是一位本科生的时候,惊讶地说:“这些工作竟然是一个本科生完成的,不简单啊!”在刘钒的带动下,越来越多的同学走上了学术之路,学术成了航74另一种生活状态。厚积而薄发,大三暑假,航74班赴青岛海军潜艇学院实习,刘钒、王旭、陈苏宇等几名同学精诚合作,在短时间内完成了“遥感卫星轨道预报系统”的总体设计、界面开发和基本功能实现。这是该院第一次接待清华的实习生,航74人的能力给他们留下了深刻的印象。“清华学生好样的”,潜艇学院的教员不无感慨地说。

 
供稿:学生部 编辑:襄 桦
2011年06月10日 16:37:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新