Untitled Document

我校第三届学生十杰评选候选人与同学面对面

【新闻中心讯】记者 冯劲涛 5月24日下午,理学院前的广场上显赫的几个大字"以高尚的精神塑造人,以优秀的典型鼓舞人"引得许多同学驻足观望,原来是我校的14名"十杰"候选人将在这里讲述他们自己的故事,并且与关心"十杰"评选的同学面对面的交流。

4点30分左右,14名候选人在前台就座。在主持人介绍之后,他们一一走上讲台用或幽默、或朴实、或动情、或活泼,但都很简洁的语言介绍着自己。其中于涵作为第一个走上讲台的人,以稳健的谈吐表现了自己平凡中的不平凡;孙超先为5月26日自己即将参加的赛艇大赛作了一个简短的广告;白本锋向观众讲述了自己从大一到大三在学习上、在军乐队、在班集体中的奋斗经历、邱虹云、李响主要介绍自己在科研方面的成就;杜汇良则以解释自己的名字作为开场白;常宇则说起几年以前曾经主持过"十杰"的颁奖会,如今自己却成了候选人;彭全刚则谈起自己曾经组织的"清华博士西部行"活动;曾蓓则向观众透露一个消息,说是脚下的这个广场即将被改建成一个大的国际象棋棋盘;雷霖则笑谈自己会前的"准备"工作,目的只是为了让自己更年轻一些。

过了半个小时,终于到了台下同学提问的时间了,现场的气氛马上活跃了起来。

有一位同学问于慧敏:"如果今天只选'一杰'的话,你会把你手中的选票投给谁?"她笑着从座位上站了起来,"如果只有一个名额的话,我会把它投给李婷,因为正如她在自我介绍中说的那样'如果上帝在你面前关上一扇窗,就一定会为你打开一扇门',而我相信即便上帝把门和窗都关上了,李婷也会想办法把它打开!"

有的同学问孟芊,"为什么别的同学都积极地参加集体的社会实践,而你却采取了骑自行车的方式,并且如此尝试了两次?"他回答到,"参加集体的社会实践的确可以得到一些独自一人无法获得资料,但是一个人骑着自行车可以无拘无束地到自己想去的地方,可以坐在农民家里和他们心贴心的交谈,可以'蹭'饭吃;可以和工人闲侃,听一听他们积压在心底的真心话,然后尽量地帮他们做一些事情……"

当有人问李婷为何总是让自己那么乐观时,她说,只要你有着对生活的热情,对集体的热爱,那么你就永远是幸福的、快乐的!所以也不要吝惜你的微笑,不要吝惜伸出援助的手,也许你的举手之劳就给他人带来了希望。所以"我希望别人能够从我这里得到快乐,而这同时我也会获得快乐!"

当然最实在的候选人大概要属胡光宇,这位体育对的领队博士了。当一位女生问他问题后,他语出惊人,"我们能认识一下吗?"引得哄堂大笑。当让他说一下自己平凡的一面,胡光宇的回答更是坦白,说是自己经常惹女朋友生气。

当然还有有趣的提问,一位女生站起来,说了几句以后,突然提到曾经采访孟芊时的情景,可令人意想不到的是,最后她却向胡光宇提问,令全场的人莫名其妙。

在一阵热烈的掌声中,见面会落下帷幕,大家一起期待着"十杰"结果的出现……

2001年05月26日 12:48:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新