无标题文档

传播系教授李希光给学生记者充电

"新闻从哪里来?"

"好奇心!""对生活的观察!"

5204教室里大家都在争抢着说出自己的答案。原来是传播系的李希光教授应《新清华》记者团和研究生会的邀请,为我校学生记者进行培训。

"我们有的记者不知道新闻究竟是什么,于是在写新闻的时候,只是telling something(说某些事情),可是真正的新闻是reporting(报道),应该从一个完全客观的角度来报道……""如何获取新闻?不仅要凭借一名记者的好奇心,还要仔细观察每一个细节。"说到这里,李教授停了一下,说到:"我现在很疲惫,你们试着从那些细节可以看出?"结果同学们异口同声地说到:"头发!"原来是李教授脱去帽子的时候,弄乱了头发,逗得在场的人哈哈大笑。

笑声过后,李教授结合我们在新闻中经常出现的形容词过多,如"隆重"、"热情洋溢"等,讲授记者进行新闻的创作应该调动所有的感官,尽可能地搜集到大量的信息,然后在通过自己坚实的写作能力,在读者的面前构造出一幅幅真实的画面。

至于如何培养自己的写作技巧,如何将新闻感觉化、视觉化、故事化,李教授从当年周总理去世时报道的充满感情讲起,接着又从最新搜集到的关于阿富汗的战场报道中撷取几例,详加阐述新闻的视觉冲击,例如轰炸中失去亲人的幸存者的哭诉、集市上小商贩的尸体和鲜血、蒙着面纱的女人持枪反击等等,仿佛让我们身临其境。最后他又从现场描写、轶事回顾和语言叙述等三方面告诉记者应该如何将新闻故事化。

在两个多小时的培训中,参加培训的记者不时地回答李教授的问题,发表自己的见解,与李教授形成良好的互动,活动结束后,记者们纷纷表示,希望今后能继续举办这样的培训活动,让学生记者都能成为名副其实的"喉舌"。

2001年11月12日 12:53:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新