无标题文档

校研究生团委、研究生会召开2002年春季工作研讨会

寒假刚过,校研究生团委、研究生会召开2002年春季工作研讨会。校党委副书记杨振斌,党委研究生工作部部长张毅等有关教师和来自全校各院(系、所)的研团总支书记、研究生会主席,校研究生团委、研究生会主要干部,共计90余人参加了研讨会。

研讨会开幕式上,杨振斌副书记向与会者通报了学校第十一次党代会的有关情况,并就如何开展我校学生工作等问题发表讲话。他提出,我校学生工作应当以一流大学建设为中心,以一流的学生工作为目标,本学期的工作以学风建设为重点,继承传统、开拓创新。学生工作系统应当坚持对全体同学分层次进行思想政治教育,开展调查研究,及时了解同学心声,准确把握同学的思想状况,准确了解同学的基本情况,解决新情况、新问题,下苦功夫、打持久战,把我校学生工作推向更高的水平。

党委研究生工作部部长张毅对研究生团委、研究生会过去一年的工作表示肯定,希望全体干部进一步努力,提升工作层次和地位,结合"三个代表"思想,积极开展思想建设和作风建设。校研究生团委书记赵莫辉介绍了研究生团委、研究生会2001年工作总结和2002年工作计划,计算机系、力学系、数学系的代表向大会介绍了本单位开展研究生工作的经验和体会。

大会将所有代表分成8组,就以下专题开展了深入的研究讨论:(1)研究生团组织的作风建设、工作思路和工作方法;(2)全校研究生团的工作2002年工作计划;(3)博士生报告团暑期活动;(4)研究生团组织建设,研团总支和基层团支部评优及干部管理、选拔和培训;(5)研究生电子校园的研究开发、规范和管理。(6)下一阶段的主题教育活动,学生素质拓展及第二课堂项目建设。(7)纵向班建设;(8) 博士生学术论坛的开展与实施方案,华实课外科技项目的走向与发展。

闭幕式上,各小组代表就各组讨论专题发言,并就本学期研究生团委、研究生会的工作达成以下几点共识:本学期研究生团委、研究生会的工作主线,以科研群体纵向班为重点,巩固研究生基层组织建设;以学风建设、诚信教育为基础,反对学术腐败、鼓励学术创新与交流;以研究生电子校园为平台,推动校园学术文化建设。黄开胜老师就研究生工作的工作定位、工作思路、指导思想等方面向代表提出要求,希望大家努力做到"识大局、创一流,抓特色、讲效率,干事业、做学问,出成绩、带队伍"。 (校研究生团委供稿)

2002年03月05日 14:31:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新