无标题文档

17岁钢琴演奏家献艺清华

学通社记者 孙丽婷 编辑 谢岳来 2002-3-9 10:10:58

一个六七岁的男孩,坐在临时摆在过道的椅子上,一双大眼睛出神地望着台上的演奏者,陶醉在音乐中。

3月8日晚7:30,蒙民伟楼多功能厅里座无虚席,连过道里也坐着人,但场内却十分安静,一场钢琴名曲音乐会正在这里举行。

每当音乐响起,许多同学就靠在椅子上,轻轻地闭上眼睛,在美妙的旋律中与巴赫、贝多芬、肖邦、李斯特等大家进行心灵的交流。大厅里唯有音乐在这里回荡,时而舒缓,时而激烈;时而低沉,时而高亢。

如此美妙的音乐的发出者,却是一名17岁的高一学生。但他的名字相信很多人不会陌生——汤一诺。他五岁半就开始学习钢琴,六岁师从中央音乐学院的周广仁教授至今。95年通过钢琴十级。96年起,出访世界各国进行演出。2000年1月在北京举办个人独奏音乐会。2001年1月,再次因美中基金会邀请,在美国纽约、华盛顿、波士顿等七个城市演出,在应邀参加的中国驻美使馆新春酒会上受到李肇星的接见。

这场音乐会共演奏了7首世界名曲,分别是:巴赫的《意大利协奏曲 第一乐章》、贝多芬的《黎明奏鸣曲 第一乐章》、肖邦的《波兰舞曲》及《大波兰舞曲》、普罗科菲耶夫的《第三奏鸣曲》、李斯特的高级音乐会练习曲十二首之十及《塔兰台拉舞曲》。每曲奏毕,掌声不断。昔日在图书馆、自习室或是实验室忙碌的清华学子走进了这个艺术的高雅殿堂,聆听世界钢琴名曲。

本次音乐会属校团委文体部申请的素质拓展计划重点项目“文缘艺粹”系列活动之一。“文缘艺粹”系列活动内容包括各种艺术类别的演出、讲座、沙龙,目的在于弘扬民族文化、倡导高雅艺术、丰富校园生活。

2002年03月11日 09:01:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新