无标题文档

爱国奉献,自强不息

——清华大学青年“五四宣言”

各位老师,各位青年朋友,大家上午好!

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国青年的节日。84年前的今天,中国青年用自己的青春和满怀的激情吹响了战斗的号角,在中国共产党的领导下,青年运动从此走上了一条高扬爱国主义旗帜的光辉征程。

八十四年来,一代代热血青年在党的领导下,砥柱中流、当潮而立,为中华民族的解放、为社会主义建设和改革开放事业做出了巨大的贡献,建立了不可磨灭的历史功勋。

清华学子在每一个时代,都无愧于国家和人民的殷切期望,为民族复兴的伟大事业献出了自己无悔的青春。从两弹一星的元勋到平均年龄不到24岁的核研院科研群体,再到今天以民族复兴为毕生理想的一代青年,清华学子秉承以“爱国主义”为核心的五四精神和“自强不息,厚德载物”的清华校训,奋发成才,英勇拼搏,成为中华民族伟大复兴的坚固基石!

在党的十六大胜利召开后的第一个青年节里,我们回忆起青年的历史功绩满怀激情,共青团的历史使命更是让我们豪情万丈。面对突如其来的“非典”疫情,我们坚守阵地,日夜兼程,在党的领导下,团结和带领青年投入到“清华保卫战”的艰苦斗争中。正是共青团历史积淀下的伟大成就和光荣传统让我们充满力量,指引我们从一个胜利走向另一个胜利。

在这场严峻的斗争面前,我们将团结一致,坚持“党有号召,团有行动”,与全国人民一道,同心协力,同舟共济,坚决贯彻落实党和国家的各项方针政策;我们将弘扬民族精神,高举五四旗帜,用科学的力量和必胜的信心抗击“非典”;我们将刻苦学习,健全身心,在灿烂阳光下扬起理想的风帆;我们将迎难而上,排除万难,夺取“清华保卫战”的最终胜利,以实际行动支持全国人民抗击“非典”的斗争!

爱国奉献,成就青年本色;自强不息,乃是吾校精神。今天,我们站在施滉烈士的遗像前,庄严宣誓:

爱国奉献,自强不息,民族复兴,从我做起!

共青团清华大学委员会

2003年5月4日

2003年05月05日 08:34:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新