无标题文档

【非典日记】5月27日——SARS演讲会

2003年5月27日 阴有雷阵雨

   尊敬的Ladies and gentlemen,

   大家好!

   我很高兴能代表我们SARS家族与大家共聚一堂!看到大家那捂严实的口罩上面透出的恐惧眼神,我倍感快慰。记者朋友们,请尽量少拍照,如此礼遇,实不敢当!

   我想说一点我的经历。我不知道从哪里来。当我开始记事时,我在一个人的体内,周围充满了和我一模一样的兄弟。我并不知道我从哪里来,或许是造物者的恩泽,亦或某位专家的杰作。然而这与我并不重要。之后的几天,我活得很惬意,饱了便睡,优哉游哉!可是好日子不长,我发现我的寄主好象很讨厌我,老是弄一些这个抗体那个激素的打扰我。虽然那于我根本没有作用,但有一点我不得不考虑,就是我的寄主开始发高烧、咳嗽,好象命不久矣的样子!这可糟了!我的下半辈子可全靠他了啊!不得已,我约了几个兄弟,趁他与别人谈话时,迁入了新家。本以为这样便安稳了,可惜新家也发生了和老房子同样的毛病。这时,我才意识到,可能我是一种令人类不舒服的东西!可我也没有办法啊!不是你死,就是我亡!我与你人类天生敌人,不要怪我无情哦!

   四海为家是我的天性。一天,当我一觉醒来时,发现自己已被带到了医院!老天,医生也够狠,拼命地让我的寄主喝药,搅我的清静!我不怕那些东西,可是我烦呀!连个安静觉都没有!

   没几天,那医生也咳嗽了!我很得意!一定是我的兄弟们在和他过不去。但当一批批的医生被感染、隔离之后,又有一批批对付我时,我的眼眶湿润了。我深深地为人类的这种前仆后继的牺牲精神所打动。人类之所以能延续至今,创造了如此高度的文明,概源于此种精神吧!但我们不会认输的,在没有断气之前,我们会战斗到底!我们绝无临阵退缩的孬种!为了生存,我们死而无憾!

   到如今我已有几个月的年纪了!在这期间,我亲眼目睹了人类之间的残杀与不信任,勾心斗角。为了一些无意义的虚幻之物,使尽浑身解数,不惜身败名裂,贻害无辜好人!人类的嫉妒之心太强,说好听叫上进,过了头便生出诸种事端。对此,我极不欣赏。像我SARS家族,四海之内皆兄弟,为生存而并肩抵御外敌。生活虽简单、残酷,然而无忧无困惑,自有一番情趣。作为高度文明象征的人类,竟不如我小小SARS!我的族人亲眼目睹了一起诈骗在两个亲如兄弟的人之间发生了!不知听了我这番话,能否唤醒那二人尚未泯灭的良知?!

   朋友们,我知道我对你们没做什么好事情!但我们至少为生存而战,前仆后继,死而无怨!我们也佩服你们中那些舍己救人、舍生忘死的崇高的战士!我们SARS是微不足道的,但你们人也不是万能的!人的生命如此脆弱,难道你们不该考虑一下,做一些实实在在的有意义的事情么?

   Thank you!

from 隐语

2003年05月30日 11:05:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新