无标题文档

【非典日记】6月1日——夜幕下的清华园

同学来稿 编辑 叶子

   晚饭后,坐在宿舍的阳台上看书。不知不觉中,天已经黑了。合上书,站起身来,在微风中伸个懒腰,忽然想在这样的夜晚在清华园里走走。来清华已经两年了,细想起来,还没在夜里欣赏过清华园呢。穿上凉鞋,戴上胸牌,走下宿舍楼,也不叫上谁,就自己一个人,走到哪算哪,想坐就坐下。

  小树林,长廊里,水木清华边,荷塘的荒岛上,到处都有出来享受这样夏意融融的夜晚的人们。围坐一圈开班会,或是朋友们席地而坐聊着天;在长凳上窃窃私语的情侣,或是携家带口出来散步的一家人。最让我感动的是那些出来遛弯的老人们,男的一只手拿着小收音机,或者拄着拐杖,另一只手牵着老伴,走着聊着。最美不过夕阳红啊!

  图书馆灯火通明。这是我第一次在夜里欣赏她。真美!特别是新馆的正门大厅,在灯光中,就像一个宫殿。是的,这就是宫殿,知识的宫殿!馆南面的停车场上,有人借着路灯的光在打羽毛球。还有几个女生在玩飞碟。我路过的时候,她们不小心把飞碟扔到路边黑暗的草丛里了,她们叫了一声,想去捡,但似乎又有点怕。我不禁笑了,走上去毛遂自荐,说我来帮你们捡吧。话是说出去了,但走进草丛时,心还是拎着的。幸好没有蛇,呵呵。

  清华园里,我最爱的二校门北面大礼堂南侧的那片地方。记得一年级的时候,就特喜欢在一教上自习,看书看累了,就在王国维先生的碑前坐一回,或是端详一下刻着“行胜于言”的日晷,于是心马上就陶醉了,安静了。在夜色里,二校门,学堂,同方部,科学馆,大礼堂,这一切,依然是那么安详,那么庄严,那么美……

  今夜,在夜风沉醉的清华园,我又一次深刻地体会了罗丹的那句话:生活中不是缺少美,而是缺少发现。

from Monsteryoung

2003年06月06日 10:31:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新