无标题文档

非典结束了 我们毕业了

——非典对经管学院2003届本科毕业生的影响有多大?

时值七月,对于毕业生来说,只剩下了最后的答辩工作。四年大学生活行将结束,友人依依惜别之时,彼此更关心的是他们将来的生活如何,离开清华经管,哪里是他们的下一个家。

2003年的春天和夏天是不寻常的,很多人都会长久地记忆这几个月的生活,几个月里太多的新鲜词汇涌入我们的脑中,改变我们的生活。封校,消毒,临时身份卡,分食堂就餐,出入证管理……对于还要继续在这里生活的人来说,或许这时的校园更加显得有人气了,但是对于忙着毕业的同学来说,或许有更多现实的东西摆在了他们面前。

带着这样的关心和疑问,我们走访了学院的相关领导、毕业班的同学和辅导员。希望了解非典究竟在多大程度上影响了经管9字班的同学,特别是那些准备工作的同学。

非典对就业影响不是很大

接受采访的老师普遍认为非典对毕业生的就业造成了一定的影响,但影响是有限的。91班的辅导员李建立谈到:“大多数的毕业班同学都在大四上学期开始找工作,而且多数人在非典之前都有了着落,最迟的也在非典之前由用人单位完成了对同学的考察,并在非典初期和同学签约。用人单位来院招人也集中在大四上学期,而且人才需求量很大。比如四大银行这些名牌,每年都招走大量优秀毕业生。有一些投行,像德意志银行,今年也开始在本科生里招聘,真正需要大四下半学期才找工作的同学已经寥寥无几。”

从调查情况来看,清华经管本科毕业生中有近45%的同学都准备继续读研,还有少部分同学准备出国,找工作的同学只占到一半左右,这也是非典对就业影响不是很大的一个原因。

非典期间学生择业几乎处于一种悬空状态

尽管如此,还是有一些同学需要在非典期间为就业而忙碌。总结非典对他们的影响主要有两个方面:一是校方限制出入, 用人单位对招聘工作的搁置,使毕业生少了一些择业机会。二是不少用人单位停止招聘工作的同时,把同学的档案给封存了,也没有通知延期面试等进一步的安排。使学生择业处于一种悬空状态。这种全社会在非典期间的工作放缓成为了主要的影响因素。

被采访的学生和老师还提到,对于准备出国的同学来说,今年出国较难。这些同学在继续联系出国事宜的同时,也在试着找工作,特殊的时期如果有理想的工作他们也宁愿留下来。

一些同学在非典期间找到了理想职业

就是在这样的不利环境下,还是有一些同学成功地在非典时期找到了理想的工作。这要得益于这些同学在假期积极地参加实习,让用人单位对本人有了深入的了解,在不能面试的特殊情况下还是获得了用人单位的协议。还有一些同学在非典后期,开始积极地参加各个公司陆续恢复的面试考评工作,并最终找到了自己理想的工作。

94班的何承璋同学就是幸运的一个。问及他的择业经历,何承璋同学说非典时期自己大部分是从就业中心了解信息,发现自己感兴趣的公司就投递简历。而双方联系相关事宜基本是靠手机等通讯工具。学院对于在特殊时期找工作的同学也给予了充分的照顾。曲庆老师接受采访时说:“出校面试的,只要有公司方面的通知,一律放行,不受名额限制。少数同学来不及等通知的,可以先去面试,把公司证明带回来就可以了。”

采访结束的时候,听到了北京双解除的好消息,而毕业的日子也开始倒计时了。祝愿所有走出清华园的同学都有能找到一个锦绣的前程。(黄伟 郝心言)(邵默 编辑)

2003年07月10日 10:30:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新