无标题文档

清华新生党员提前入校参加培训

【新闻中心讯 记者 薛建团】8月13日上午,我校320名2003级在高中入党的本科新生开始了为期3天的新生党员培训。在他们大学阶段的第一堂课中,他们将系统学习党的基本理论和基础知识,了解学校的基本情况和光荣传统,明确学生党员的素质要求和工作方法。这些新生党员是8月12日到校报道的。

党委学生工作部部长邱显清在培训动员中介绍,这次培训的目的是强化新生党员对党的基本理论和基础知识的学习;使他们更早更好地熟悉清华的情况和氛围,尽快适应大学生活;为同学们在以后更好地发挥党员的先锋模范作用、为新生班集体建设打下良好的基础。

据了解,我校已连续三年对新生党员进行培训,积累了一定的经验,取得了良好的效果。今年的培训,主要以新生党员自我管理为主,300多人分成15个班级,每3个班设辅导员1名,辅导员很难全面掌握每个同学的情况,这样也有利于提高同学自我管理、自我约束的能力。参加培训的三天里,新生党员将每天6点20分起床,出早操。学习形式主要有听讲座、观看纪录片、与高年级党员座谈、小组讨论、参观校园等。他们将收听《如何成为一名合格的大学生党员》、《党的基础知识》、《执政党建设》、《怎样走向成功之路》、《本科生教育管理工作介绍》等讲座,观看反映“两弹一星”精神的大型纪录片《我愿以身许国》。学员只有完整地参加培训活动,遵守培训班纪律,闭卷考试合格者,才能拿到《清华大学学生业余党校结业证书》。

开班仪式上,校党委副书记杨振斌和学生部部长邱显清向学员发放了学习参考书,杨振斌同志还为培训班作了第一次讲座:如何成为一名合格的大学生党员。

2003年08月13日 09:38:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新