无标题文档

在2003级新生开学典礼上的发言

清华大学学生会主席 王松涛

亲爱的三字班新同学:

大家好!首先,我代表清华大学的全体老生向你们——清华园新主人的到来表示最热烈、最真诚的祝贺!祝贺你们成功地步入梦寐以求的清华大学——我们共同的家园,也祝贺你们即将从这里扬起风帆,开始新的征程!

有着92年历史的水木清华人才辈出。从这里已经走出了众多的学术大师、兴业之士和治国之才。忘不了闻一多,朱自清等老一辈清华人,他们用鲜血和生命捍卫了民族的尊严;忘不了在“两弹一星”功勋奖章上刻下名字的14位清华学长,他们默默无闻,以身许国,为了祖国的繁荣和富强献出了自己毕生的精力;更忘不了在祖国各条战线上艰苦奋斗、建功立业的清华人,是他们在以自己的智慧和汗水谱写着一曲曲爱国奉献之歌。

历史造就了清华,并在这里孕育和培养着一种精神、一种灵性。行胜于言的清华人, “严谨、勤奋、求实、创新”。这些既是对在座各位同学的要求,也是激励大家不断前行的动力。

“清华”不只是简单的两个字,她是一种深厚的文化底蕴,是一种浓郁的青春气息,是一种强烈的进取精神。在这里,你们即将亲身体验清华学子的勤奋与创造,即将深深领悟学术大师的才华与学识,也即将面临紧张的大学生活带来的新的挑战。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。亲爱的同学们,在你们的脚下,是生命中全新的起点,“路漫漫其修远兮”,如何去不断求索,需要从现在开始思考并付诸行动。

今天,我们的学校正在朝着世界一流大学的目标快速迈进,学校的改革和发展为我们创造了优质的学习环境和生活条件。与此同时,学校的建设更需要我们每位同学的理解与支持。在过去的几个月当中,清华全体师生精诚团结、紧密配合贯彻学校各项方针政策,终于战胜了肆虐一时的非典疫情,取得了清华园保卫战的胜利。今天我们也有理由相信,注入了新鲜血液的清华园必将变得更加坚毅。

同学们,相比你们的同龄人,你们无疑是幸运的,因为你们有幸能在清华园中度过宝贵的大学时光。然而,当大家为身处清华而感到骄傲与自豪时,我们一定要牢牢记住:清华今天的崇高声誉是祖国和人民所赋予的,是一代代老清华人孜孜不倦,发愤图强的结晶。我们今天所有的清华人不仅要作清华精神的继承者和体验者,更要象老一辈清华人那样,作清华精神的传承者。

同学们,我们成长在一个创造与发展的时代,一个充满希望和挑战的时代。让我们从现在开始,认真学习,勇于开拓,全面发展,这样我们才能无愧于父母老师的嘱托,无愧于祖国人民的期望,更无愧于跨世纪青年的责任。

最后,衷心希望在座的所有同学都能够在未来的日子里,秉承“自强不息,厚德载物”的校训精神,成为一名真正的“清华人”!

谢谢大家!

2003年08月19日 12:08:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新