无标题文档

人文日新

――第四届学生人文知识竞赛决赛晚会

11月16晚,由教务处、人文学院共同主办,人文学院文科2班承办的“清华大学第四届学生人文知识竞赛决赛晚会”在蒙民伟楼多功能厅举行。胡东成副校长、校务委员会副主任胡显章教授,以及教务处、人文学院、校团委的有关领导出席观看了晚会。

人文知识竞赛是面向全校的综合性人文赛事,自1999年以来,已举办了三届。人文知识竞赛以提高我校同学的人文素质、提高我校校园文化品位为宗旨,鼓励同学拓宽人文知识的视野,以全面的艺术表达形式展示人文的风采。

本次决赛共有六支队伍参加,他们是从初赛的132支队伍中决胜而出的。比赛内容分两大部分,即三轮风险题和一道风采展示题,涉及到了古代、现代人文知识的方方面面。经过两个多小时的激烈角逐,电机系的电04班的“雕弓天狼”队获得了本次比赛一等奖。

原定于5月份举行的人文知识竞赛决赛由于受到非典的影响,不得不延期举行。有感于非典期间对于生命意义的感悟,这次比赛的风采展示题最后确定为:以“生命”为主题,结合中外经典著作的阅读,抒发自己的感慨与体悟。以理工科为主体的参赛同学表现出了相当高的文学修养,他们能从自己独特的思维视角,通过生动活泼的表现形式把自己对生命意义的深刻体会表达出来,从而使人感受到了一种人文与科学沟通的独特光芒。

比赛结束后,晚会的承办班--文科2班也为观众进行了风采展示。她们用一种特殊的语言--手语“演唱”了《流星雨》这首歌。在温馨浪漫的歌声里,我们体会到了一种深深的人文关怀。

最后,胡东成副校长用三句话概括了这个活动的意义:“腹有诗书,自有才华;冰冻三尺,非一日之寒;星星之火,可以燎原。”胡校长指出,人文知识对于我们清华大学提高学生的人文素质、增强校园的文化氛围,其影响和意义是异常深远的。我们希望看到,在我们的校园里,能有越来越多的人重视人文、关注人文。人文知识,浩如烟海;清华大学,人文日新!

(清华大学文化素质教育基地供稿)

2003年11月24日 14:26:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新