无标题文档

学生艺术团话剧队举办毕业专场演出《生死场》

话剧《生死场》剧照

“生,是中国人!死,是中国鬼!不当亡国奴!今天我们去敢死,为了什么?活着!”话音缭绕,众人高举南瓜灯奔赴青纱帐……这是清华大学学生艺术团话剧队0字班毕业专场演出最后一场中扣人心弦的一幕。灯光渐渐暗去,故事讲完了,留在我们心中的震撼却久久不能平息。

话剧队0字班毕业专场《生死场》于5月28、29日两天在清华大学礼堂成功上演。校党委副书记张再兴,校务委员会副主任、新闻与传播学院常务副院长胡显章,艺术教育中心、学生部、校团委、部分院系领导以及国家话剧院《生死场》剧组的部分演员到场观看了演出。《生死场》的编剧兼导演——国家话剧院著名导演田沁鑫向剧组发来贺词。

这部戏取材于萧红同名小说,由原中央实验话剧院于1999年公演。话剧《生死场》一经问世便成为轰动中国剧坛的力作,创首届上海国际艺术节的100台中外优秀剧目票房最佳。获1999年50周年中直院团优秀剧目评比优秀剧目、优秀编剧、优秀导演奖,获2000年中国艺术最高奖文华大奖并获文华编剧、导演奖,2000年中国第六届艺术节大奖,2000年戏剧文学奖最高奖曹禺文学奖。并成为1999年国家话剧院国庆献礼剧目。

 清华大学学生艺术团话剧队0字班全体演员于2003年10月开始运作这次大型演出。毕业前夕,终于达成心愿,为全校师生奉献了一部优秀话剧,同时也在《生死场》中与观众共同接受了一次生动的爱国主义教育。 (学生艺术团供稿)

话剧《生死场》剧照

(编辑 魏磊)

2004年05月31日 09:39:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新