无标题文档

弘扬中医文化,名医名药进清华

【新闻中心讯 研通社通讯员张磊】6月26日上午,学生第十餐厅西边的小树林中人群汇集,高大的拱形门、五彩缤纷的宣传展板将小树林装扮得分外漂亮,琳琅满目的药材标本,又显示着这个活动的独特之处。原来,这里举行的正是“中国传统文化月之弘扬中医文化,名医名药进清华系列活动”。

中医药是中华民族五千年智慧的结晶,目前,中医针灸、推拿等中医疗法以及中药饮片在国际范围内的广泛应用,获得了世人无数的赞誉,中医药堪称为中国的“国宝”。但是,纵观国内,了解并使用中医药治病的广大人群中以中老年人为主,因此继承和弘扬中医药文化要加强对青年人的宣传和教育。本次活动正是通过“送医送药到清华”的形式,邀请著名中医专家施小墨、关庆维、姚玉珍共同义诊,同时进行同仁堂名药展示咨询,以及中药材、中药养生知识的普及,促进广大同学对中医中药知识的了解的同时,关爱自身健康。

虽然6月下旬的北京,骄阳似火,小树林中零散的几棵大树根本无法庇护数十上百的活动参与者,但是在咨询台前、中医药文化展板前以及中医药药材标本前面,都挤满了前来观看的老师和同学。尤其是三位中医专家的分诊台前,更是被围得水泄不通,使得旁边维持秩序的同学只得用彩线将分诊区和诊断区隔离起来。虽然活动定在上午9:00开始,但是不到8:30就有同学陆续手持前些天领到的爱心卡前来挂号问诊。整个诊疗过程从9:00一直持续到11:30结束,每个专家都诊治了25名左右的患者,现场气氛非常热烈。三位中医专家表现出来的敬业精神尤其令人尊敬,他们顶着烈日,连续工作,中间没有间断也没有休息,一直坚持到活动结束,为我校的广大同学和老师提供了非常细致的义务诊断。

活动现场还提供了丰富的图片、文字展览,播放了中医药传统文化影像,展示中成药、传授中医药知识并提供咨询,还进行了问卷调查,每位参加问卷调查的同学都获得了一份精美的小礼品。

本次活动由同仁堂集团公司团委与校研团委、校研究生会共同举办,并结合同仁堂335周年店庆,弘扬中医药文化,是校研究生会“中国传统文化月”系列活动中的一个重要组成部分。

(编辑 魏磊)

2004年06月28日 14:40:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新