无标题文档

“追随小平足迹,投身复兴伟业”出行日记之十七:

那一段风雷乍动的红色岁月——访百色起义旧址

●研通社记者 鲁扬 广西百色报道

广西大地,龙人龙马,古有洪秀全金田举义,今有邓小平白色起义,革命之火星星燎原。

1929年,邓小平作为中共中央代表到广西开展统战工作,领导广西的革命斗争。12月11日,邓小平、张云逸、韦拨群发动了震惊中外的百色起义,创建了中国工农红军第七军和右江工农民主政府,开辟了著名的右江革命根据地。

怀着对革命先辈无限的敬仰与怀念,清华大学博士生广西报告团沿寻邓小平的革命足迹,参观了粤东会馆等百色起义旧址,重温了那段风雷乍动的红色岁月。

8月9日下午,报告团首先来到了田东县二牙码头。这里是邓小平第一次踏上百色土地的地方。1929年10月,邓小平面对复杂的革命斗争形式,果断地将我党掌握的武装力量拉出南宁,挺进左右江地区,与当地农民武装汇合。二牙码头就是当年邓小平上岸的地方。

我们在江边看到一个数十级的石阶,当年邓小平就是沿着它踏上了百色。后来这个石阶经过了几次整修,中间部分的石砖是当年的原物。当地群众为了纪念邓小平,形成了一条不成文的规定:在下台阶时只走两边,只有在上台阶时才走中间的那块石砖,以此表达对革命先驱的敬仰。

随行的玉副县长告诉大家,码头旁的一幢老屋里曾住着一位107岁的老红军,当年在这里参加了红七军,投身革命。老人家在暮年时什么都不记得了,唯一留存的一点记忆就是当年邓小平上岸、组织革命的情景,每次向别人叙述起来都格外兴奋。可惜现已去世,我们无缘采访。

(博士生报告团在右江工农民主政府旧址)

从码头出来,团员们又参观了右江工农民主政府旧址。在一块草坪前,讲解员告诉大家,这就是当年起义部队宣誓的地方。面对着周边的一草一木,同学们眼前仿佛浮现出邓小平振臂高呼,当地群众敲锣打鼓庆祝起义的情景。

8月11日清晨,报告团又来到了位于百色市二龙山的百色起义纪念碑。纪念碑外形如一面迎风飘扬的红旗,又似一杆红缨枪直指天宇。正面镌刻的是邓小平亲笔题写的“百色起义的革命先烈永垂不朽”十三个金色大字,背面是相关纪事碑文,两侧分别是邓小平、张云逸率领的广西警备第四大队来到百色,以及韦拔群举办农民运动讲习所的两幅浮雕。

(向百色起义纪念碑敬献花圈)

在纪念碑前,报告团召开了一次报告团临时党支部支部生活会。第一项内容就是向百色起义纪念碑敬献花圈。在临时党支部组织委员马兆瑞的主持下,报告团所有成员(全部为中共党员)面向纪念碑深深三鞠躬,并由支部代表李辉进行致辞。然后由随队老师吴倬教授带头,全体成员齐声高唱了《国际歌》。

告别了纪念碑,团员们又参观了毗邻的广西民族博物馆。然后拾级而下穿过红军桥,来到百色起义纪念馆。馆里有这样一副对联:“遥想几十年前,星火话燎原,问何处乡关,未藏碧血?目睹半世纪来,老区著新景,有一园馆舍,以慰英魂。”这既是对百色革命历史的真实写照,也是百色人民缅怀先辈、深情纪念邓小平同志的真情流露。大家在此参观了百色起义相关的文字、图片资料,以及红七军枪支、军服等实物展出。

在纪念馆二层,我们进行了支部生活会的第二项内容:大家面向鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温了入党誓辞。

(在百色起义纪念馆重温入党誓词)

8月11下午,报告团一行来到了粤东会馆。这里本是清朝时期广东商人在百色议事、集会的埸所。1929年12月著名的百色起义打响,红七军军部就设在这里。同学们看到,军部会议室、邓小平和张云逸的办公室兼起居室、桌椅长凳、匾额横幅等旧物依然按照当时模样摆放着。浮雕朱梁、深墙灰瓦、斑驳的墙饰,以及红七军使用过的步枪、红缨枪,均把我们带回了75年前那段金戈铁马的峥嵘岁月。

通过两天的参观活动和这次特别的支部生活会,每一位报告团成员都进行了一次关于真理和追求的心灵对话。我们看到,邓小平同志在整个百色起义过程中,从实际出发,实事求是,力排党内严重的左倾干扰,勇于创新,不唯上、不唯书、只唯实。可以说,邓小平思想从某种角度上讲正是源于百色起义的。作为支部生活会主持人的马兆瑞同学激动地说:“通过这两天的活动,大家全方位地了解了那段波澜壮阔的革命历史,更加热爱我们的党和社会主义新中国,也更深刻地理解了邓小平同志的伟大思想和理论,这必将激励我们奋发向上,取得更多的成绩。”

(编辑 魏磊)

2004年08月15日 12:45:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新