无标题文档

电机系学生与院士面对面:听卢强院士谈生活工作科研

  【新闻中心讯 电机系 袁佛玉 】交流引起思考,思考创造未来。12月6日晚,由电机系研究生会主办的“行家行话”学术活动第二期如期举行。同学们请到了卢强院士与大家面对面地畅谈关于为学与为人的话题,电机系、电子系、核研院及学校IEEE协会的成员等众多同学参加。

  卢强教授是学术界赫赫有名的大家,他身为中国科学院院士,IEEE fellow ,担任了973项目首席科学家;他又同时兼任全国政协常委,民盟中央副主席。可以说,卢院士在为学与为人两方面都是成功的,他是怎样协调好科研与生活的,是怎样同时做好科研与社会工作等的呢?

座谈一开始,卢院士就爆出一句:“我上当了”,大家愕然,只见卢院士一本正经的说:“本期的话题是为学与为人,大家想想,除了为学与为人,我们的生活中还有什么呢,所以说,有这个题目等于没有题目,它包涵了所有的方面”,大家领悟过来会心哄笑,有点沉闷的会场气氛一下子热烈起来。

   卢院士首先从日常对自己的三条基本要求谈起,表达了他对同学们的成长建议。他说,第一是要找到一样自己热爱的,并且可以终身从事的运动;第二是要学一门逻辑学;第三要学好外语。卢院士还建议在有时间的情况下应该学一门中外文学。在大家仍然感到有些困惑的时候,卢院士补充解释了上面几条。第一条为辛勤的工作保证了足够健康的身体,第二条对培养个人表达观点、发表演讲、写作论文等的逻辑思维非常有用,学好外语的重要性就无需多言了,至于中外文学,卢院士强调了综合素质对个人走向成功的重要性,对某些只着眼于本行业信息的同学很有启发意义。

   卢院士还谈到科研中四个重要的因素。其一是Imagination,卢院士结合自己在973项目前期科学想象力所发挥的重要作用,告诉我们,有丰富的科学想象力才有源源不断的创造力。卢院士还指出,对科学研究而言,它所需要的是充分合理的、科学的想象力。其二是Creativity,它来源于大胆勇敢的尝试,合理科学的想象力。其三是Responsibility,指出责任是为人的根本素质,它必将影响一个人在成功路上所能达到的高度。其四是Hard-working,卢院士回想起自己年轻时候遇到的逆境,鼓励大家在遇到困难的时候一定要坚持,应该意识到,科学试验是允许失败的。

   卢院士的讲话平实亲切,并处处以自身经历说话,不时地引起同学们的掌声与赞叹。现场提问气氛非常热烈,同学们分别就英文学习、科研与工作的协调、研究生培养存在的问题等向卢院士请教。 (编辑 薛建团)

2004年12月10日 11:32:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新