“请让我来帮助你”——“爱心妈妈”与清华学子面对面

●刘文俊 人文学院

 

  3月8日晚7点,熊知行楼109室,人文学院社会学系迎来了一位远道而来的客人:安徽阜阳艾滋病贫困儿童救助协会会长张颖女士。张女士是“一名成功的商人也是一位年轻母亲”,是一名称为“从百万富姐到爱心妈妈”的社会工作者。此次受社会学系景军教授之请,为同学们讲述自己在中国乡土社会救助艾滋孤儿的体会。

  出乎大家意料,眼前的张颖女士十分年轻,美丽而温柔。在一个偶然的机会,她被艾滋病孤儿和受艾滋病影响儿童的遭遇所震撼,从此放弃多项商场生意,转而创立了阜阳市艾滋病贫困儿童救助协会。目前,5名儿童接受着协会安排的治疗、60名儿童接受着协会的生活费和助学金,120多名儿童每周参加协会的关爱活动。在去年接受中央电视台《面对面》采访时,张颖非常平淡地说:“不是因为我有钱才帮助这些儿童,而是因为我看到他们就想起自己的孩子。”

  伴随着大家热烈的掌声,张颖女士开始了她的讲演。“我其实是来取经的,因为协会越来越大,有很多问题我也不明白,所以我想和大家交流,向大家学习。”她谦虚地说。首先她为大家播放了一部短片。这部短片展示了遭受艾滋病影响的孤儿们的生活状况。在“我想有个家”的音乐声中,一个个艾滋孤儿的悲惨生活展现在学生们的眼前。他们有的正值花季,却不能在学校里读书,承受着歧视的心理压力;有的孩子还懵懂年少,父母均由于艾滋病并发症而死亡,和年老的奶奶相依为命,不知道以后面对的是什么样的生活……这些悲惨的事实让大家的心灵受到了极大的震撼,教室里不时有大家轻微的啜泣声。

  结束放映后,张颖女士为大家讲述了她救助艾滋病孤儿这一年多来的体会与感受。张颖开始救助艾滋孤儿,起源于偶然的机会。她在春节前夕陪同一个外国朋友遇到了一个孩子,遭受着艾滋病并发症的摧残,如果给予治疗的话就有希望得到缓解,但是当地的人们都认为得了艾滋病治也治不好,而且心存恐惧。张颖不忍眼睁睁看这个小孩子接近死亡,就和这位外国友人一道开始联系医院和药物。张颖那时候刚有自己的宝宝,想着自己孩子和那些艾滋孤儿巨大的差异,张颖的母爱之心让她无法置之不理。她的动机简单的让人动容:“就是因为我爱我的孩子,所以我也想让他们受到关爱。”这中间也有很多的艰难。如何打消家人的疑虑,如何托人为这些孩子们联系治疗和学校,如何面对别人异常的眼光,都是张颖面临的问题。而张颖最最愧疚的还是随着协会规模越来越大,她常常没有时间来照顾自己孩子。

  在救助孩子们的过程中,张颖女士倾注了全部的爱心。她知道这些艾滋孤儿每个人都有一段血泪史,心理有阴影,因此总是无微不至的关心着他们的生活、心情。天天和他们通电话、每周六的集体活动、经常问他们的所需,可以说,张颖不是他们的亲生妈妈,却胜似妈妈。张颖的爱心,孩子们看在眼里,记在心上。孩子们除了和这位“妈妈”交流以外,还写很长的信给“妈妈”看,把他们学习上的进步和张颖分享。

  在2004年的夏天,张颖女士把一些艾滋孤儿带到了北京。在资料片中,我们看到,这些孩子们第一次登上了长城,第一次看了海底世界,第一次来到了清华大学,他们在长城上流泪了……在清华大学里,受到很多老师同学的欢迎和款待,体会到了人间真情。这次“北京之行”给这些孩子们带来的影响是巨大的,他们中有好几个重返课堂,有的由原来的成绩中下变成了前三名,更重要的是,这些活动让他们重新找回了信心,重新回到了社会,也让皱纹歧视他们的人改变了看法。

  同学们聚精会神地听着张颖女士的演讲,自始至终都被感动着,积极参与着提问与讨论。张颖说,在救助艾滋孤儿的过程中,最大的困难就是社会的歧视——由于对艾滋病的无知而恐惧,由恐惧而歧视。这些孩子们最大的心理阴影也是由于社会歧视所强加的。张颖呼吁大家都要消除歧视,关爱艾滋孤儿。讲座结束后,大家依然围绕在张颖女士身旁,倾心交流,久久不能散去。

(编辑 顾淑霞)

2005年03月17日 14:35:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新