电研5党团支部举行"从同一个地方起飞"就业引导座谈会

  4月10日晚,电研5党支部和电研51、52团支部“从同一个地方起飞”就业引导座谈会在西主楼1区316举行。

  针对当前毕业生的就业压力,职业规划及如向迈出走向社会的第一步等同学们关注的问题,电研5党团支部有代表性地邀请了分别就职于国家机关、科研院所和外企的毕业于本研究所的学长,与同学们进行了热烈和开放性地交流。

  到会的嘉宾分别讲述了各自走向工作岗位的经历与体会:如何选择自己的人生与职业方向,填写简历的学问与技巧,工作前后的激情与现实,在工资待遇与个人理想间的权衡,将自己的切身经历与感受一一娓娓道来,引起大家的深思与讨论。

  张海波学长现就职于国家科学技术部,是一名中直机关的国家公务员。在谈到公务员这个职业时,他用“微妙”这个词来形容。虽然目前公务员收入较低,但是比较稳定。平时由于需要处理很多的日常小事,需要具备足够的耐心和责任。
“做事不能性子太急,文笔较好,逻辑清楚,具有较高的情商,易与人沟通,这样才能与人协同办好每件事”,他说。

  赵东元学长现在中国电力科学院工作。他亲自主持本单位的面试工作,就这一点谈了自己的体会。“面试通常都是研究小组的项目负责人来主持,所以会对具体的专业知识进行深入的考察。”对于简历的写法,他阐述了自己的见解:“应写清自己较为熟悉的项目经历,不要滥竽充数,因为考官会对相关的专业知识问的非常详细。”

  在谈到对于现任工作的满意程度时,他说自己也经历了一个由憧憬到幻灭,再到追求的过程。“虽然收入不高,但却选择了自己向往的专业,这同样是幸福的。”

  另外一名嘉宾常飞已签约西门子公司。她绘声绘色地描述了自己在诸多外企中的选择。她将自己的经验概括为,“英语能力和快速的逻辑反应能力,会是外企笔试和面试的重点,要事先准备充分。”

  三位嘉宾主讲后,大家又展开了热烈的提问与讨论。这次座谈会为大家展示了国家部委和国家重点单位的情况,使大家对这些单位不再感到陌生,同时也使大家学到了求职的技巧。(电机系 田冀焕供稿)

(编辑 魏磊)

2005年04月13日 08:55:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新