慎终追远——中国传统文化艺术漫谈

研通社记者 罗钰翔

  5月31号晚,美术学院的李燕教授如约走上“文新论坛”的讲台。等候已久的同学们报以热烈的掌声欢迎这位著名画家、易学家的到来。

  李燕教授是著名艺术大师李苦禅之子,多年来从事美术和国学的研究,在国内外享有很高的声誉。此次他演讲的题目是:“慎终追远”——漫谈中国传统文化艺术。本次活动是“水木清韵•文新论坛”活动系列的第三场,由校研究生会、美术学院研究生会、学生西麓学社共同举办。

  李教授从个人的修身养性讲到清华大学的历史变迁,从孔子讲学聊到文化大革命知识分子的时代命运,从中日文化交流的源远流长,指出日本在历史问题上的泯灭良知,字句之间流露出强烈的民族感情和文化自信。李教授不仅擅长国画艺术和《论语》、《易经》等国学知识,而且演讲中涉及到许多民间艺术和人文百科。知识渊博的李老师还非常善于现场表演,尤其是语言天赋极强,模仿表现让现场气氛热烈,笑声掌声此起彼伏。

  围绕“慎终追远”的主题,李教授和同学们聊艺术、谈文化,从传统文化、民族精神的理性认识、情感需要到时代使命、文化认同,娓娓道来,让同学们从审美的愉悦进入到理性的思考,目的在于传承我中华文化,如李老师结束演讲时所赠与全场观众的那首题为《龙》的词一样,寄语大家:我们都是龙的子孙,必当在骨子里保存龙的精神!

(编辑 魏磊)

2005年06月02日 10:26:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新