【启航】

国防生汪海兵:自强不息,选择无悔

学通社记者 张楠

  他来自皖中农村,大学期间几乎没向家里要过钱,依靠打工和做家教支持生活;他将走向军旅,并主动选择条件相对艰苦的环境。他是电子系2001级国防定向生汪海兵。

  推研的时候他面临这样的抉择,一边是位于北京的空军装备研究院,一边是地处安徽合肥的解放军电子工程学院。学习成绩优秀的他选择了后者。该学院肩负电子对抗等领域的科研和面向技术兵种的教学,需要高水平的人才。

  寒假返家时,迎接他的是意料之中的家人惊讶不解的神情。的确,当年初入清华,他目标简单而明确:好好学,以后留在北京。四年后,汪海兵更注重发展的机会,他不认为他的选择是做了牺牲,生活上相对贫乏并不重要,重要的是能够多做点事情,多做点贡献。

  面对家人的反应,汪海兵没有后悔,反而更加坚定,他信奉一点:一旦作了决定,就要坚持到底,让自己逐渐去适应。

  回家路过合肥时,他受邀参观了以后工作的地方。学院位于郊区,稍显偏僻,校园不大,但非常整洁。汪海兵已经非常习惯并喜欢这样的生活环境了。“四年前,刚来的时候带着一些不好的习惯”他坦率地表示,但通过不断的观察周围人,看到并学习他们的优点,如今,已经自然而然地习惯了振作、规律的生活。当问到哪件事情对它影响最大或令他记忆最深,他憨厚的笑笑告诉记者“润物细无声”的答案。

  国防定向生,清华园中的一个既普通又特殊的群体。说普通,他们一样重复着宿舍—教室—食堂的简单生活;说特殊,不仅是一身显眼的迷彩军装,更是党员和积极分子的高比例,是组织生活上的思想交流,是班级活动时的倾巢而出……国防班的每一个同学都默默地为集体出着力,汪海兵的课余时间用来打工,社会工作做得不多,但仍然热心班级事务,在一对一的小组中帮助学习吃力的同学。

  与此同时,汪海兵有意地培养着自己的技能和爱好。为了培养体育爱好,他选了游泳课,学期初的“旱鸭子”在期末得到了全班最高的分数;大四上学期,课程相对轻松,他选课学习钢琴,开始完全不摸门儿,现在已能胜任简单的弹奏。看到自己哪方面欠缺,就主动地去弥补,汪海兵自己倒是轻描淡写:“就是为了丰富一下自己。”

  记者问他的座右铭“其实我没有一个固定的座右铭,只有现阶段对待某一问题的对策,有了明确的对策,需要的仅仅是落实,等到这问题解决了,这个阶段过去了,我的‘座右铭’就变为对新问题的对策。”

  访谈中我们感到,汪海兵对待学习生活,对待技能爱好,乃至对待职业选择,处处都体现着“自强不息”的态度和精神。

(编辑 魏磊)

2005年06月28日 10:19:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新