【启航】

双飞,因情牵西部水利

——记清华大学水利系签约昆明勘测设计研究院研究生刘斌、龙腾

研通社记者 张群芳

  这是我在“启航人物”采访中最特殊的对象。
  他们是一对新婚夫妇,刚刚办理了结婚登记手续。
  他们来自清华大学水利系,即将以研究生学历走出校门。
  他们将投身到祖国西南水利事业的建设中去,现已签约中国水电工程顾问集团——昆明勘测设计研究院。
  他们的名字叫刘斌、龙腾。


情起清华水利

  我的采访从他们的感情历程开始。

  刘斌,81年生,双子座,黑龙江人,兼具双子座的才思敏捷和东北人的爽朗大气。自1998年进入水利系起,刘斌已在清华园里度过了最宝贵和精彩的七年青春。她学习优秀,能力突出,平时活跃于系内各种活动中,是同学们眼里一颗耀眼的星星。龙腾,79年生,天平座,湖南人,兼有天平座的诚恳内敛与南方人的细腻柔和。他本科就读于南京航空航天大学自动化系, 研究生阶段在水利系从事数据库方面的学习研究。正是这段机缘让两个原本不相干的人在水利系相识相知,并最后走到一起。


情定昆明勘测

  在开始找工作前,刘斌、龙腾两人对工作并没有太多的打算。“四面八方的孩子们来到清华上学,家长们就是希望他们将来能在北京等大城市工作生活,当时我们也是这么想的。留在北京,是一种自然而然的选择。”

  开始找工作时,两人一致决定毕业后留在北京。“北京,经济文化都很发达,当然要留北京,这是我们很自然的想法。”刘斌回忆起刚找工作时的想法时说道,“其实留在大城市的机会很多,我们都曾在北京找到不错的工作,待遇优厚。”

  但是,在选择比较中,特别是在研究生团委开展的“启航计划”系列活动影响下,两人的择业观渐渐地成熟。“世界水利看中国,中国水利看西南。在北京上海工作生活条件固然不错,但是水利工程的项目不多;因此,我们搞水利的,若想要有大作为,还是应该去水利资源丰富的西北地区。”刘斌满怀信心地说道。

  “此外,”龙腾补充道,“北京人才济济,在一些主要的水利单位,汇集了水利方面过多的人才,事业发展空间相对较小。而西部的水利事业天地广阔,目前正处于蓬勃发展的时期,需要我们这样的专业人才,而且预计近二三十年中国的水利将有一个重大的飞跃,这就为我们水利人提供了一个巨大的发展舞台。因此西部对我们来说是相对更有优势的地方。”
所以,当中国水电工程顾问集团应邀来清华举办招聘会时,龙腾特地前去参加,并与招聘负责人进行了深入交流,给招聘人员留下了很深的印象,随后,对方热情地邀请他到昆明勘测设计研究院工作。昆明院招聘负责人诚恳的态度和求贤若渴的精神使两人深受感动,并产生了赴昆明工作的念头。经过十几天认真的考虑,两人最终决定奔赴昆明工作,并于今年元旦时,双双签约中国水电工程顾问集团——昆明勘测设计研究院,而且一签就是十年!


情牵西部水利

  刘斌、龙腾两人都不是云南人,去到祖国大西南边陲工作生活,而且一去就是十年,这个选择是否受到导师、家人的支持呢?

  “我的导师特别好,我只要有思想上的波动,只要去找他谈话,他一定会很认真地倾听,帮我分析利弊。”提到导师,刘斌一脸的崇敬。“导师给我推荐了很多很好的工作,北京、上海都有。但是他听说我要去昆明工作后,考虑到我和龙腾的情况,也非常支持我的选择。他说去西部要做好吃苦的准备,但是在那里可以踏踏实实地做些事情,进步会很快,比较有成就感。”龙腾也对他的导师满怀感激,导师曾给他一大沓公司名片让他联系工作单位,但对于龙腾最终的选择,他也表示非常的理解和支持,毕竟,作为清华的导师,都有一种国家使命感的认同。

  但是来自家人的阻力就比较大了。特别是刘斌的父母,在他们眼里,昆明是一个遥远的所在,经济上远不及北京发达。“好容易考到北京了,毕业竟然去西部工作,显得很没有能力似的。”于是两人轮番做工作,从就业大环境到个人发展,从竞争优势到地方资源,摆事实讲道理,嘴皮子磨破了一层,父母们还是颇有微词。“不过没关系,我们自己觉得没有选错就行了。”刘斌大气的挥挥手,龙腾也在一边点头赞许。

  “水利是关乎国家经济命脉的基础产业,‘世界水利看中国,中国水利看西南’,目前国家实施西部大开发又给西南水电的发展带来了更大的契机。从国家发展的大局出发,西南急需水利方面的人才;就个人发展而言,我和水利已有近7年的不解之缘,学一行、钻一行,干一行、爱一行,未来我将继续从事水利行业的工作,而且我所学的专业也很适合到水电资源丰富的西南去工作。同时我也相信,祖国的西南会为我这个未来的水利工作者提供一片更为广阔的天地,让我能够把在学校里学到的水利知识学以致用、发挥更大的作用,为西南的水电开发事业尽自己的一份力,去做一个身为水利人该做的事。”刘斌是这样阐释自己的西部水利事业定位。而龙腾则朴实简单地说:“在西部能做些实实在在的事情。自己的努力勤奋加上机遇,我们总能取得成就的。”

  “水利是一项令人有成就感的事,我的目标就是能够从头到尾的参与完成一项水利工程,那我就觉得自己有价值了。以后即使只是在这工程周围转一转,捧一把沙子,感觉都会不一样。”刘斌兴奋得说着,似乎已经看到自己的将来。龙腾则认为“水利是一项有价值的事,中国千百年来遭受洪涝之苦,水利工程能防涝抗灾,这就很有意义了。”


情需迁就体谅

  有部流行的网络校园小说叫《毕业,我们一起失恋》,的确,每当毕业的骊歌奏起时,我们总能听到一些校园情侣忍痛分手的故事。工作、前途、爱情、家庭,应该如何兼顾,应该怎样平衡?在采访的尾声,我向他们抛出这样的问题。

  “找不到好工作穷一时,找不到好老婆穷一辈子。”龙腾满脸笑容的回答。

  “对,”快人快语的刘斌接过话题,“告诉清华的男生们,一定要珍惜自己身边的女孩儿,‘找不到好工作穷一时,找不到好老婆穷一辈子’,男生们找工作是要顾及女生的想法,尽量多体谅女生的想法;女生也要考虑男生的前途,毕竟两人在一起后,女生可能照顾家庭多一些,男生在外拼搏多一些,所以也要主动地迁就男生。只要两个人能找到一个很好的平衡点,那么对两方来说都是有利的,也就无所谓牺牲。”

  “我觉得牺牲肯定会有的。”龙腾表达了自己的意见,“你要获得一些东西,总是要放弃一些,所谓舍得舍得,有舍才有得。”

“归结到一点,不要轻易放弃感情,在选择工作时要互相体谅迁就;只要有感情在,什么困难都不可怕。”刘斌最后总结道。

后记

  薄薄的暮色里,我目送这两位亲切健谈的学长相依着向西而去,渐行渐远……西部的云南,那个印象里开满了鲜花、飘荡着歌声的地方,将是他们的下一站。美丽的蝴蝶泉曾因五朵金花动听的歌声而名扬天下,终有一天壮阔的澜沧江也会因刘斌、龙腾这些人的智慧和汗水而更加富饶激昂!

(编辑 魏磊)

2005年07月04日 12:43:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新