着迷彩的我不特殊——一个台湾女孩的军训生活

学通社记者 李下蹊
  

  身着迷彩的蔡昆玉,是一个台湾女孩,作为生物医学工程系的新生她被分在25连,并与自己的同学一起参加了军训。请随记者一起走进她的“不特殊”的军训生活——

  “军训,能够增进我和同学之间的感情。” 蔡昆玉这样解释。根据学校政策,港澳台学生,是可以免修军训课程的。但蔡昆玉还是选择了跟同学们一起接受这为期三周的磨练。她说原先并不知道自己可以免修军训课程,后来知道了,却还是愿意留下来。

  蔡昆玉随父母来到大陆生活已经有好几年,她的中学时代是在福建度过的。看她举止谈吐,都和大陆的南方女孩没有什么区别。据蔡昆玉说,她和同学们的交流没有什么隔阂,而记者也欣喜地留意到,她在休息时间与她同学们欢快的交谈。

  高中时,蔡昆玉曾参加过一个为期三天的军训,但比起大学的军训来,强度是很低的。当问及军训是否辛苦时,蔡昆玉说:“现在非常累,每时每刻都想睡觉。”

  台湾当局现在还不承认大陆高校的学历。但蔡昆玉并不担心,她说,大陆的学历,以后肯定会得到承认的。她父母认为,在大陆这边将来会有更好的发展,因此,蔡昆玉选择了在大陆上学。她通过港澳台侨联招进入清华,选择了生物医学工程,一个她认为在将来很有前途的学科。

  生物医学工程系学生工作组组长彭亮说,学校通过各种努力,促进港澳台学生和内地学生的融合。学校把港澳台学生安排到紫荆公寓和同班同学住在一起,系里在尊重港澳台学生选择的同时,也鼓励他们参加军训。

  彭亮说:“我们不希望港澳台学生成为‘特殊人’,他们自己也不希望那样。”

附:台湾的军事政治教育状况
台湾所有的成年男子,到一定年龄后,必须服一年零八个月的兵役。如果需要读书,可以推迟,但完成学业后仍需要服役。而台湾各高校,也曾被要求必须实施军训课程,直到2002年才取消。

2005年08月30日 08:49:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新