无标题文档

马拉松花絮之三:半程关键词:清华、挑战、极限

  每采访一次马拉松,都收获一次感动。看着一路飘扬的大旗和人群里众多的同学,总会暗地里骄傲和自豪,看着汗流满面甚至泪流满面的选手冲过终点举起双手,让我也有忍不住想要飞翔的冲动。

参赛者篇:

为什么参加马拉松?

  电子系的一位大三的同学已不是第一次参加马拉松了,跑到终点虽然衣服前后都已湿透,但大脑的活跃性却丝毫没有减少。面对我,他们仿佛像讨论学术问题一样讨论着为什么要参加马拉松。最后一名同学总结到:参加马拉松,是挑战也是为了体验极限。体验前途渺茫、生命稀薄快要蒸发的脆弱,更为了体验在脆弱中不顾一切想要坚持的勇气。

没有他,我早就退出了

  一位计算机大三的男生说:他跑得很痛苦。在半路上,经历了抽筋、想要呕吐、体力不支等各种不利因素,有好几次,他都想让同伴先走,自己放弃。但与他一起跑的同班同学一直不停的鼓励他,陪他走了好几段,每次又重新带他开始跑。最后他终于“跌跌撞撞”跑过终点,问起他参加的最大的感受,他说:“我们真团结, 要不是他带,我早就退出了”。

  而这几个男生参加马拉松的原因却与上不同,他们这样想,因为今年不与体育成绩挂钩,担心报的人会比较少,而清华一向都是人最多的,“年年都是头一名,今年也不能例外,万一就少我们几个呢,没想到今年报名的同学依然爆满”。

挑战自我真的很刺激

  生医专业的五个女孩子充满女孩的活力与阳光。因为赛前准备充足,她们都不觉得很累,一个个精神头十足,不过她们还是对自己跑完半程大大吃惊。“没想到,真的跑下来了”“太刺激了,挑战极限的感觉很爽!”“明年可以挑战全程了!”“很激动,特别开心!”这群女生如此健康可爱,好像她们全身都装满了笑容似的;她们明丽的笑,还有脸上挂着的晶莹汗水,仿佛阳光下迸开的一朵朵绚烂的花。

建环五——全班大作战

  像一些新生班级一样,建筑学院建环五班选择了全班报名参加马拉松比赛,全班80%以上的同学都跑完了半程,体力稍差的同学也作为后勤参与到比赛中来。

  全班报名,自然有一定的风险,也承受着不小的压力。而这群五字班的ddmm们却毫不畏惧。他们说,最开始大家只是觉得一个班,要一起作些什么事情,于是就都报名了,但对马拉松却没什么概念。后来全班组织训练,每隔一两天,就组织跑马圈,而且强度渐渐加大,将大家的体力与状态调节到最佳,以十足的信心出征。

  今天21公里的长跑,建环五全班从天安门熙熙攘攘的人群中起,一起跑下了18公里。18公里时,一个女生开始抽筋,于是全班停下来陪她走了一段。待这名同学渐渐恢复,大家决定留一名女生陪她,其他人尽全力跑出更好的成绩。建环五同学们终于一个个以优良的成绩冲过终点,完成了他们的目标。而这两名女生也没有放弃全班一起跑完的梦想,半走半跑地坚持到终点。当告知她们因为太迟可能已经拿不上证书的时候,她们仍然非常开心地摆摆手说“没关系”。

  我相信,这份全班一起报名的勇敢,这种一起练习一起准备的经历,这份18公里携手并进的感动,这个全班终于一起跑完半程梦想实现的激动,将把这个崭新的班级牢牢团结在一起,并作为一份珍贵的回忆永久保存。

后勤服务篇

到处都是清华人

  “好像在自己学校参加比赛一样”。一名同学说。

  好几个人都向我描述了广场上的壮观景象,他们说,到处都是紫色的衣服,密密麻麻的,各个院系的大旗在人群中挥舞,跑几步就可以看到认识的同学。

  清华的志愿者沿路一直沿续到终点,他们大多手拿饮料与巧克力,给有需要的同学提供一些帮助。

  终点处更是聚集了大量的清华志愿者同学,他们举着校旗为每一个经过的清华人打气加油,协助主办方维持秩序,引导跑完的同学领取证书。“清华,加油!”也是我在半程终点处听到的频率最高的一句口号。不管认不认识,每当一名身着紫色衣服的选手跑过,观战的同学都会大喊“清华加油!!”好些同学说,最后冲刺这200米,“清华加油!”的声音一直在耳边,没有间断过;跑到终点到领证书这200米,“清华好样的!”的声音又一直在耳边,同样没有间断过。

  参加后勤服务的同学反映:今年的组织工作比较好,沿路补给都到位,而且赛前体检也相对去年来说严格,准备工作做得很多,因此跑完的同学状态都还不错,精力体力都挺好,这让他们大大舒了一口气,很多准备的应急措施也没有用上。尽管有些同学跑到终点以后有抽筋、憋闷等情况,但因为沿路清华志愿者很多,许多人对这些情况很有经验,基本上在当时就采取了相应的措施。(学生记者 綦戎辉) (编辑 魏磊)

2005年10月18日 14:16:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新