忙并快乐着 沉静着 积淀着

——记特等奖学金获得者肖霆

 ●研通社记者 许海燕

  在清华的语境中,象肖霆这样的人总是或多或少地被“神话”着——在专业科研和社会工作之间应付自由、成绩斐然。看其个人资料,是一种由衷的敬佩:发表五篇SCI、获得过光华奖学金、北海国发奖学金……同时还担任数学系党员本科生工作组组长,揽得社会工作特等奖学金,并获得周围老师和同学的极力赞扬。

  潜心学术与社会工作好似天平的两端,此上彼下、难以平衡。多数人一番衡量之后,总会做出取舍。肖霆则不然,二者得兼,且都成绩斐然。

  比起结果他注重的是过程

  肖霆的气质很儒雅,也很沉静,他健谈并阐述精到,语气平和。也许是做辅导员的缘故,他很善于倾听和开导,不介意自己的谈话被打断,但绝不会打断别人的谈话。在清华待了近9年,他身上处处显示着这里的烙印——沉稳、随和、自然……

  这种内敛、谦和的风范几乎让你相信了他所说的一切:“我真的很普通……如果说人生目标是一扇又一扇大门,肖霆的视界是独特的,他不习惯向上看、向那一扇扇门看,而是习惯向下看——看着自己脚下的每一步路。别人为自己设计的是开启哪一扇人生大门,而肖霆为自己设计的是通向大门的阶梯。

  “有师弟、师妹来问,怎么能发文章,其实不用想那么多。很多事情是水到渠成、厚积薄发的,注重结果不如注重积累的过程。”肖霆的日子一直过得很自在,他从不强迫自己做事,也从不自我施压。但他绝非“普通”,因为无论如何,大多数人是没有那样平和与宽容的心态的。

  “可能我的专业有一个比较宽的平台,只是发的文章多一点,但真正说我比其它专业方向的人要强么?不是这样的。”

  “心态要放好、放低、放平,这样做起事来效率也会高。特别是科研,毕竟是探索未知领域,不确定性很大。”

  “没想过得奖学金,我的起点不高,只是把能做的都做了……把现在的事情干好,干实事,在做事中证明自己。”

  “清华是一个很大的舞台,不要把自己的目光仅仅局限在很小的点上。计较于一些琐碎、苛刻的目标是没有必要的。”

  肖霆的研究生阶段过得比较顺利。他说身边的人给予了自己莫大的关注和支持,这是种幸运。马上就要博士毕业了,肖霆希望能继续在相关的专业领域发展,为此也在做着各种积极的准备。对于毕业前获得了清华研究生特等奖学金,肖霆形容“挺意外的”,他说自己是个幸运的人。

做自己喜欢的事

  做自己喜欢的事,这种情绪赋予了他应对学业和工作的无穷动力,并实现着激情、努力、收获的良性循环,带他一步步走向更高的平台。无论是现在的科研方向,还是繁重的学生工作,肖霆表示自己都是因为喜欢才从事的。

  “在清华,心态太重要了。学会让自己平和,不妨参与一些自己喜欢的活动,结交一些朋友,慢慢地视野变大了,心态就开阔了,会感觉生活是很美好的。”

  “生活得自然一些,也不需要有太多的想法,踏踏实实做些事情就很好了。我的学业和工作,正好形成了两股相互促进的力量,二者彼此调剂,融合得很好。如果不做社会工作,我的学业未必能取得现在的成绩。我是个喜欢交流的人,除了需要潜心自我的学术氛围,我也需要社会交往的工作环境,它们缺一不可。”

  因为喜欢,肖霆把科研做得有声有色;因为喜欢,肖霆肩负繁重的社会工作却乐此不疲。紧张的生活因为“喜欢”被镀上了斑斓的色彩,日子一下子就明媚了起来。

  和他这种心情快乐的人在一起,很容易被他阳光一样的情绪感染。特别是他发出哈哈大笑的时候,你简直忍俊不禁,只能跟着前仰后合。

  “如果事情做得能让大家满意,我也就心满意足了。”肖霆有个获得别人认同的“窍门”,那就是把事情做的比别人期望的结果再好一点。学业如此,工作也如此。当我们大多数人为了勉强完成计划而疲于奔命时,肖霆却在琢磨“我该怎么让人大吃一惊……”

张弛有度和换位思考

  每天要完成那么多大大小小的事情,肖霆依然把日子过得很自在。

  “他们叫我‘九三学社’,就是每天上午9点到实验室,下午3点到实验室,很准时。” 肖霆把生活打理得井井有条,每周会做一个简单的计划,制订一周内要完成的任务。他一直坚持两个生活习惯,每天一小时的午休和晚饭后的散步。这样的张弛有度和闲情逸致,保证了他充沛的精力和一份好心情。因此,生活即使再忙碌,对于肖霆来说,也永远充满了期待感。

  至于为人,肖霆强调换位思考。他说:“对别人宽容一些,其实也是对自己宽容一些。”的确,多站在别人的立场上思考问题,往往自己也能得到释怀的解脱。担任系党员本科生工作组组长,肖霆获得上下一致赞扬。尽管他极力否认自己的“超常”,但其超乎寻常的平和心态、对他人的理解与关心,却处处显示着不同寻常的一面。

  要毕业了,9年的清华园生活为肖霆打上了深深的烙印。他认同清华,就像清华认同他。每天在主干道上来去匆匆,拥堵的车流和人流中,我们与别人擦肩而过、一生一面。也许某天,蓦然回首,你会看到一张恬定的笑脸,绽放在冬日的午后,足够温暖人心。如果觉得那张笑脸打动了你,那就和他一起开始这场微笑接力吧——就像肖霆说的,日子不妨过得再平和一点、积极一点,一点点就够。生活也许很忙碌,但记得,忙,要快乐着,并沉静着,并积淀着。(编辑 周襄楠)

2005年12月07日 10:59:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新