校友方方做客时代论坛述说“人生与事业”

  【新闻中心讯 通讯员 王通】4月25日晚,摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理方方学长回到母校做客时代论坛,为同学们做了一场关于“人生与事业”的精彩访谈。


  访谈中,方方学长结合个人的经历,讲述了他的精彩人生。从赴美留学到进入美林证券国际投资银行部,到后来因中国经济的快速发展而被调到亚洲,到自己创业,再到放弃创业而重回投资银行,方方学长与同学们分享了许多人生经验。
  他说,如果在一毕业就能找到自己擅长而喜欢,同时又从事发展潜力很大的行业,就一定要抓住机会。他强调,很多职业的选择是时代的产物,而不是自我设定的产物,从这一点来说,当代大学生是幸运的。他说,同学们选择机会可能有很多,但重要的是做好一件事就很幸福了。
  方方学长说,作为清华人,自强不息的精神是不竭的工作动力,不服输的性格及责任心促使他更努力地工作。他强调,大家要具有社会责任感,要考虑人文、道德和社会问题。方方学长一直以感恩的心回馈社会。在繁忙的工作之余,他还在做希望小学及校友会的工作。
  方方学长热情地回答了同学们的提问。清华学生向方方学长赠送了一件写满赠言的校会文化衫。


   附:方方简介
  方方,安徽芜湖人,现任摩根大通证券(亚太)有限公司董事总经理。
  1984-1989年 就读于清华大学经济管理学院,期间担任清华大学校学生会主席
  1991年 赴美深造,获MBA学位。
  1993年 进入华尔街的美林证券国际投资银行部工作。其间曾代表美林与香港联交所交涉,使之允许公司IPO可以使用绿鞋期权(首次公开发行股权),这是对国企海外上市的一个贡献。
  1997年 任香港北控副总裁。
  2002年 加入摩根
  他热心公共事业,主张回馈社会。曾在安徽芜湖建立“横岗盟枢希望小学”,并担任香港地区清华同学会会长。早期还参与中国国际评级的斡旋,成功地将中国的信用评级重新升回到“投资级”。

2006年04月29日 08:38:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新