校友钱伯初、张朝阳与清华学子话物理谈人生

【新闻中心讯】4月29日,在纳米科技楼4层报告厅,作为物理系80周年纪念活动之一,物理系校友张朝阳、钱伯初与清华学子共话物理,畅谈人生。

  “一生最大的收获是做好当前的事情”

  钱伯初学长1951年进入清华大学物理系学习,1952年院系调整后到北京大学继续学习。研究生毕业后,钱学长响应中央号召,到地处西部的兰州大学从事基础物理教学工作。

 “那时候全国能开量子物理课的学校屈指可数,边远学校的老师都不懂这个。”钱学长说:“当时学校鼓励我们到祖国需要的地方去,我也觉得应该去兰州大学给他们教课,从那时到现在我已经在兰州大学工作了快50年了。”

  回忆清华的学习,钱学长说:“那几年虽然政治运动频繁,‘三反五反’闹得很厉害,但在学校里我们还是照样学习。那时候我的老师都很优秀,清华早期的物理大师,除了周培源先生外,其他人都教过我。虽然我对物理的兴趣是从小就有的,大师们的支持也对我的成长起了很大作用。”

  钱学长给同学们讲了他思考并证明的一个基础力学定理,“力学中平行四边形法则的证明”。

  “现在看来,我一生做得最好的,可能就是时时刻刻想到要把手头的事情做好,没有想太多其他东西。”钱学长的思考深度和严谨态度令台下掌声阵阵。

  “中国人应该恢复自信和勇敢”

  张朝阳学长1981年到清华物理系读书,1986年去了MIT深造。1996年他创立了爱特信互联网公司(即后来的搜狐品牌),获得巨大成功。

  “今年是我从清华毕业20年,大学对我而言,主要是知识的获得,同时对于自己性格的塑造也有很大的影响。”稍稍回忆了大学的生活之后,张学长谈了他对现代社会和中国文化的一些思考。

  “我觉得这个时代最大的变化在于两点,一是通讯的发展,让我们如此轻松地沟通;另一个是波音747、空客A380这些大型客机的制造。它们让地球村的概念日益凸现,这将是文化大融合的时代。”

  “站在地面,你觉得地球是平的。如果你在飞机上、在空中看地球,你会发现它是圆的。因为你受了自己视野的限制。我们很容易局限在中国近代100多年的历史,很容易产生自卑和消极的心理。但是我们把目光调到更广的尺度,调到1000年、2000年呢?你会发现中国历来是如此强大,我们要恢复国人的自信,让大家认识到我们可以做得更好。”

  “让我们保持快乐,让自信和勇敢驱散重重的郁闷。”张朝阳学长在最后说。

2006年04月30日 12:54:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新