【我与挑战杯】胡淏:在自由的天空翱翔

 晚上九点整,当我们匆匆赶到约定地点时,一位身穿夹克,个子不高的男生早已等在那里,他就是我们今天的采访对象——精仪系学生科协主席胡淏。二字班的胡淏剪着方寸头,肤色稍黑,一副东北人朴实敦厚的样子,给人一种非常亲切的感觉,不知情者还以为这是一个腼腆的男生。经过接触,才知道这个生于斯、长于斯的北京人是如此健谈而爽朗。

  兴趣是最好的老师

  胡淏从小就对科学技术表现出强烈的兴趣,尤其对航空模型。他在学校立有四个SRT项目,其中“KT板航模飞机”获得2005年校挑战杯二等奖,“引体向上机器人”获得第六届机械设计大赛二等奖,“无线电遥控发射机同频干扰检测仪”被评为2005年校级SRT优秀项目二等奖。作为系科协主席,胡淏又在着手准备今年的机械创新设计大赛,准备直读博士的他仍然忙碌着。
  胡淏说,其实他的四个项目与所学专业并没有很大联系,这主要来于他对科技的爱好,主要为兴趣所致。他说,早在小学四年级,家里就为他配备了一台小机床以及其他一些工具,父母对他的爱好给与了有利的引导与培养。而他从小就注意观察周边事物,“走在大街上,我经常注意一些不那么方便的地方,然后回到家里,把它写下来,再思考解决的方法”。“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”这句名言众所周知,同样,生活中不是缺少创新,而是缺少发现,胡淏科技创新的灵感很大一部分也是来自于他对生活细节的发现。
  当被问及项目研究是否影响专业学习时,胡淏爽朗地说,两者之间并没有什么大的冲突。虽然大学课程多,压力大,最缺的就是时间,但他还是会挤出一些时间来研究这些项目。他说,其实就是喜欢,平时看到什么,他会多想想,他的四个项目也是在生活中慢慢积累形成的。人们说兴趣是最好的老师,看来这话还真没错。

  
  挑战杯提供了展示自我才华的机会  

  自从1983年我校开始举办“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛以来,一年一度的挑战杯已成了清华校内每年最大的课外学术科技竞赛。胡淏所研究的“KT板航模设计研究”项目在2005年的学校挑战杯上获得二等奖。胡淏说,这是由于传统航模存在着一些缺陷,也就是他所说的不方便之处,所以引发了他的创新灵感。目前,他所发现的这种新型的“KT板电动遥控飞机”已在我校航模协会推广,对普及航模运动起到很好的作用。
  胡淏说,参加挑战杯是一件偶然的事。他的项目平时就进行着,参赛时并未想到会获奖,而完全是凭着长久以来对于科技创新的热情和兴趣去参赛的。挑战杯对他而言,主要是提供了一个展示自我的机会。挑战杯为科技爱好者创造了一个平台和一种学术科技氛围,对于真正爱好科技的人来说,是一次展示自我才华的机会。他说,获奖增强了自己的自信心,对自己又有了新的认识,希望日后能够在全国挑战杯上获奖。在人才济济的清华园,拥有自信是非常重要的。而往往就是一次偶然的机会,可以使自己认识到一些潜在的优势,一个偶然的场合,成为人生际遇的转折点。
  
  团队间的合作是一种乐趣和享受

  在胡淏四个作品中,有两个是以团队合作的形式完成的。他说,周围创新环境对他影响比较大。甚至他对于科技创新热情的进一步升华,是来自于一次规格不大的科技讲座,就是身边这样一群忘我的人——认识的或不认识的——影响着他。他说自己比较幸运,所遇到的都是一些很好的搭档、老师,为他营造了一种比较好的学术科技气氛。搭档之间的合作对他来说是一种乐趣和享受。他说,在参加第六届机械设计大赛之前,他与搭档接连几天深夜在水房奋斗,而且丝毫没有影响到他们的正常上课,甚至比赛前夕通宵未睡,虽然非常疲惫,但同时也是一种精神上的享受。
  良好的创新环境与志同道合的合作伙伴对于科技爱好者来说,确实是相当重要的。胡淏是幸运的,在他的世界中,总是能够找到这样一片洁净的蓝天,让他自由的飞翔,而他,也在努力的向着更高处飞翔。
  愿胡淏在这片蓝天中越飞越远,越飞越高!(学通社供稿)

  附:胡淏简介

  精仪系22班学生,现任精密仪器系学生科协主席。所完成的项目中,“引体向上机器人”获得第六届机械设计大赛二等奖;“无线电遥控发射机同频干扰检测仪——ScanX”评为2005校级SRT优秀项目二等奖;“2小时完成制作的遥控模型飞机——KT板航模设计研究”获得校第23届挑战杯二等奖。(编辑 顾淑霞)

2006年05月11日 14:39:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新