饮食中心开放日学子走进清华美食加工厂


  【新闻中心讯 通讯员 孙宇】4月5日下午,由学校饮食中心、校学生会权益部、研究生会生活部主办的“饮食中心开放日”活动举行。校饮食中心主任助理,主管食品安全与服务工作的闫聚群老师带领近三十位本科生、研究生参观了饮食中心肉类加工车间、豆制品、乳制品生产车间和丁香园食堂后厨。

  大家首先来到采购科门前。所有食堂的原材料都由这里统一采购,统一配送。同学们分成两批进入肉食加工车间,每位同学都被要求戴上一次性帽子、鞋套,穿上白大褂。

  车间有一批进口的切肉机器,能够将肉食加工成四十多种不同的形状。闫老师告诉大家,这些设备仅需要6人操作,每天工作近6个小时,就可以满足全校所有食堂的肉类加工需要,与未引进设备时相比,减少了职工六十多名,大大降低了成本,真正在节约上做足了功夫。这里还有离子摄像机等扫描系统以减少异物,提高安全性。

  走出肉类加工车间,同学们又来到丁香园食堂后厨,再一次穿上鞋套,进入无水化的厨房。首先印入眼帘的是整洁的清洗处,不同颜色的塑料筐分装不同清洗程度的生品,一切都摆放得井井有条。再到更深处,不同的冰柜存放着不同的食物,冰柜上方贴着标签“生品、半成品”等来区别,连装食物的不锈钢盆都以铆钉作为标记,区分生熟。

  离开丁香园食堂,一行人又来到原十五食堂现在的豆制品、乳制品生产车间,同学们饶有兴趣地近距离观察了制作设备。所有设备都在玻璃房内运行,非工作人员不得入内,生产车间干净整洁。

  参观结束后,三十多位同学又来到了饮食中心的会议室,与饮食中心主任樊春起老师举行座谈。樊春起老师向大家介绍了清华改革尤其是后勤改革的思路,在历次改革中发展出了一条适合清华自己的道路。事实证明,饮食中心目前这种“事业单位模拟企业运行”的方式使得学生确实受益不少。传统的免费汤粥、低价菜、节日加菜等一直都延续着。

  自动化系的一位同学表示,这次活动使自己对学校饮食方面的工作有了一定了解,饮食中心以及各个食堂在节约方面做出的努力是可见的,是真正在为同学们开源节流。

  饮食中心开放日由3方共同组织,一学期两次,每次30人左右,饮食中心希望更多的同学能够参与这项活动,了解清华的食堂,了解清华为打造“美食加工厂”所付出的种种努力。(校学生会 供稿 编辑 襄桦)

2007年04月10日 11:18:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新