话剧表演艺术家蓝天野与清华师生畅谈中国话剧

  【新闻中心讯 研通社记者 李帅】4月13日晚,在清华大学学生文化活动中心,著名的话剧表演艺术家、电视剧演员蓝天野来到清华园,与清华师生畅谈中国话剧。

  蓝天野提到,在电视媒体出现之前,话剧作为内容丰富,形象的艺术形式,曾经有众多的爱好者。他自己就曾主演过话剧《茶馆》等作品。后来,随着电视的普及,人们更喜欢在家里看电视剧,很多观众也是从电视剧《渴望》,《封神榜》认识蓝天野老师的。

  说到如何将话剧演好,蓝老师强调一定要深入生活,有生活体验,否则是不会演出优秀的作品的,他举例说:“当年作为评委参加北京大学学生话剧活动,话剧的主体为:昨天,今天,明天,虽然演员很尽力,但我认为,昨天这一幕演得最差,今天这一幕演得最好。因为昨天是演别人,今天是演自己,只有有了生活才能演得好。”

  当谈到保持与发展话剧艺术时,蓝老师说:“一手学习过去好的东西,另一手勇于创新,双手握紧方向盘,才能把握住正确的方向,使话剧这门艺术永远前进。”

  报告结束后,蓝老师和同学们合影留念。

  2007年是中国话剧的百年华诞,是具有里程碑意义的一年,是文化的一大盛事。校研究生会拟以“舞台风云 话剧百年”为主题,通过专业团体话剧演出,校园团体话剧演出,话剧百年历史和发展讲座,剧本创作和表演讲座等活动,展现百年来中国话剧取得的辉煌成就。

  本次活动由校研究生会主办,化工系研究生会承办,是纪念中国话剧百年系列活动之一。(编辑 襄桦)

2007年04月17日 11:44:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新